placeholder

Resep Mie Laksa Udang Singapore Versi Ekonomis

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Salah satu olahan mie udang yang terkenal adalah mie laksa udang ala Singapura.

Jika Moms penasaran akan rasa dan ingin membuatnya sendiri? Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya.

Bahan Mie Laksa Udang Singapore Versi Ekonomis

  • 3 keping mie laksa atau mie telur
  • 1 ikat besar sawi
  • 600 ml kaldu udang
  • 2 sch santan instan, 65 ml

Bumbu Halus:

  • 60 gr daging kepala udang / 2 sdm ebi
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 butir besar kemiri
  • 5 cabai rawit
  • 5 cabai keriting
  • 1 ruas kunyit

Bumbu Lain:

  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1/3 sdt lada
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya gula

Pelengkap:

  • 2 butir telur, belah 2
  • Secukupnya tahu goreng basah
  • Secukupnya tauge
  • Secukupnya udang

Cara membuat Mie Laksa Udang Singapore Versi Ekonomis

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Pertama rebus telur dan goreng tahu yg sudah direndam air garam.
  3. Tumis 1 siung bawang putih, kulit, kepala, ekor dan kak udang yang sudah dibersihkan. Masak hingga wangi & berubah warna, lalu masukkan 1 L air.
  4. Haluskan bumbu halus dan daging kepala udang. Lalu tumis dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga matang.
  5. Masukkan air kaldu udang, didihkan.
  6. Setelah mendidih masukkan 2 sch santan instan sambil terus diaduk supaya tidak pecah. Beri garam, kaldu bubuk, dan gula. Begitu mendidih matikan, cek rasa.
  7. Rebus mi dan sayur hingga setengah matang. Buang airnya, lalu masukkan kuah laksa. Masak kembali sambil diaduk hingga mi matang.
  8. Tuang mi laksa dalam mangkuk, tambahkan telur rebus, tahu goreng, tauge, dan udang. Lalu siram mi dengan kuah.

Topik Terkait

miemie laksa