placeholder

Resep Mie Sagu Laksa Melayu

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Mie Sagu Laksa Melayu merupakan salah satu hidangan tradisional yang kaya akan rasa dan aroma. Berikut adalah cara membuatnya:

Bahan Mie Sagu Laksa Melayu

Mie Sagu:

  • 200 gram mie sagu (dapat dibeli di pasar tradisional atau supermarket)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai

Bahan Lainnya:

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram ikan tenggiri, rebus dan suwir-suwir
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah asam kandis
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Daun kemangi, tauge, dan bawang goreng untuk taburan

Cara membuat Mie Sagu Laksa Melayu

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga benar-benar halus.
  2. Panaskan minyak di dalam panci, tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis. Aduk sampai bumbu matang.
  4. Masukkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil.
  5. Tambahkan ikan tenggiri suwir, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga kuah mendidih. Cicipi dan sesuaikan rasanya.
  6. Rebus mie sagu dalam air mendidih hingga matang, angkat dan tiriskan.
  7. Letakkan mie sagu dalam mangkuk saji.
  8. Tuangkan kuah laksa panas ke atas mie sagu.
  9. Taburkan daun kemangi, tauge, dan bawang goreng.
  10. Laksa Mie Sagu Melayu siap disajikan hangat.

Topik Terkait

miemie sagu