placeholder

Resep Sambal Bajak Pindang Tuna

Informasi Resep

45 menit
1 porsi

Pindang tuna enak digoreng begitu saja, tetapi bisa juga Moms olah jadi sambal bajak pindang tuna suwir.

Sambal pindang tongkol suwir cocok jadi pendamping nasi rames.

Makan pakai nasi putih saja juga sudah enak.

Bahan Sambal Bajak Pindang Tuna

  • 2 ekor pindang tuna. Bersihkan lalu goreng dan suwir- suwir
  • 1 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 2 buah tomat merah ukuran sedang
  • 1 bks terasi ABC
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • Secukupnya gula, garam
  • Secukupnya penyedap jika suka

Cara membuat Sambal Bajak Pindang Tuna

  1. Goreng setengah matang cabe, duo bawang, terasi dan tomat.
  2. Lalu haluskan dengan ulegkan atau menggunakan chopper juga boleh.
  3. Tekstur jangan terlalu halus.
  4. Tumis bumbu dalam minyak panas sampai harum.
  5. Tambahkan gula, garam dan penyedap.
  6. Beri sedikit air, masak sampai tanak dan air menyusut dan minyak keluar.
  7. Tambahkan sedikit perasan air jeruk nipis atau lemon.
  8. Masukkan pindang tuna yang sudah di goreng dan suwir-suwir.
  9. Masak hingga tanak, tes rasa, angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Topik Terkait

sambalsambal bajak