advertisement
Resep Sambal Roa

Resep Sambal Roa

Informasi Resep

20 menit
6 porsi

Ikan Roa atau ikan terbang, biasanya terdapat di pasar dalam bentuk yang sudah diasap, dan dihaluskan dengan cabai serta bawang.

Ada yang versi agak kering atau cukup berminyak, Sambal ini berbahan baku ikan roa asap yang mudah ditemukan di Manado. Aromanya tajam, mirip terasi.

Di tempat asalnya, sambal roa sering dipadukan dengan pisang goreng. Tapi, sambal gurih ini juga bisa Moms campurkan saat memasak nasi goreng, lho!

Berikut ini resep sambal roa. Yuk, coba!

Bahan Sambal Roa

  • 150 g daging ikan roa
  • 24 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 12 butir bawang merah, iris-iris
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat Sambal Roa

  1. Suwir-suwir daging ikan roa, sangrai di atas api sedang hingga kering. Angkat, gerus halus, dan sisihkan.
  2. Goreng cabai dan bawang merah dalam minyak panas hingga layu, lalu angkat. Gerus hingga halus, bubuhkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan air jeruk nipis, aduk.
  4. Setelah tercampur, masukkan ikan roa halus. Aduk sampai tercampur, angkat.
  5. Sambal roa siap disajikan!

Topik Terkait

sambal roasambal