advertisement
Resep Sambal Tempe Bosok

Resep Sambal Tempe Bosok

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Masih memiliki tempe yang tidak terpakai di kulkas?

Maka tidak ada salahnya mencoba mengolah tempe yang dinamakan tempe bosok tersebut.

Tempe bosok adalah tempe semangit atau busuk yang masih boleh dinikmati.

Rupanya tempe bosok juga sangat nikmat untuk diolah menjadi sambal.

Selain enak, rasanya juga unik dan tidak heran tempe bosok banyak dinikmati orang-orang pecinta sambal.

Bahan Sambal Tempe Bosok

  • 1 Papan tempe
  • 3 daun jeruk
  • Secukupnya GGM (Gula, garam, merica)
  • Secukupnya minyak
  • Secukupnya kecap

Bumbu Halus:

  • 7 Siung bawang merah
  • 5 Siunh bawang putih
  • 5 Cabe rawit
  • 5 Cabe merah
  • Secukupnya terasi

Cara membuat Sambal Tempe Bosok

  1. Potong - potong tempe, lalu rebus (agar menghilangkan bau sangitnya)
  2. Panaskan minyak, lalu goreng tempe yang telah direbus setengah matang.
  3. Angkat dan hancurkan. Sisihkan
  4. Ulek atau blander bumbu halus.
  5. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus.
  6. Tambahkan daun jeruk, kecap dan GGM. Aduk terus sampai matang dan wangi.
  7. Masukkan tempe yang telah ancur kedalam tumisan bumbu, tes rasa. Jika pas, siap disajikan.

Topik Terkait

sambalsambal tempe