advertisement
Resep Sambal Tumpang Solo

Resep Sambal Tumpang Solo

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Selain resep sambal tumpang Madiun, ada juga kreasi resep sambal tumpang khas Solo.

Mari intip resep sambal tumpang khas Solo di bawah ini agar Moms tak penasaran lagi!

Bahan Sambal Tumpang Solo

  • 1 papan tempe semangit yang dipotong dadu
  • 5 buah cabai bisa dicampur antara yang keriting dan rawit
  • 2 biji bawang merah
  • 2 biji bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 2-3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 potong laos
  • 2 gelas air secukupnya
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya kaldu ayam
  • Secukupnya krecek atau kerupuk kulit sapi
  • 1 sachet santan instan

Bahan Pelengkap:

  • Tauge rebus
  • Bayam rebus
  • Kacang Panjang rebus

Cara membuat Sambal Tumpang Solo

  1. Cuci semua bahan kecuali santan, krecek, dan tempe. Masukkan tempe yang sudah dipotong ke panci rice cooker dan masukkan semua bahan yang telah dicuci tadi beri 1 gelas air.
  2. Rebus semua bahan tadi ke rice cooker atau jika tidak bisa menggunakan panci dengan api kecil sampai dengan matang dan mendidih.
  3. Uleg atau haluskan cabai, duo bawang dan kencur. Setelah itu kembalikan ke dalam panci. Ambil tempe dan lumatkan. Setelah lumat semua, masukkan dan campur dengan sisa air rebusan dan bumbu yang telah diuleg.
  4. Masak lagi hingga mendidih kemudian masukkan krecek. Bumbui dengan garam dam kaldu ayam serta merica, tes rasa. Lalu masukkan santan instan. Masak lagi sampai matang. Matikan magic com dan siap disajikan bersama pelangkapnya.