advertisement
Resep Tahu Aci

Resep Tahu Aci

Informasi Resep

40 menit
28 porsi

Camilan dari tahu yang pertama adalah tahu aci.

Berasal dari daerah Tegal, tahu aci memiliki rasa gurih dan renyah. Selain menjadi camilan yang digemari, tahu aci juga mudah dibuat.

Tahu aci terbuat dari tahu kuning berbentuk persegi empat, kemudian dibelah dua sehingga membentuk 2 segitiga siku-siku.

Bagian yang dibelah tersebut diberi adonan yang terbuat dari tepung kanji (aci), potongan daun bawang, bawang putih dan beberapa bumbu lainnya.

Jika ingin coba membuatnya, berikut ini resep lengkapnya yang bisa Moms coba!

Bahan Tahu Aci

Bahan Tahu Aci:

  • 7 buah tahu kuning
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1,5 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 kaldu bubuk
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • Secukupnya air mendidih
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan untuk Sambal:

  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya cabai hijau, potong serong
  • Secukupnya kecap manis
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat Tahu Aci

  1. Belah tahu menjadi empat bagian, lalu ambil bagian dalam tahu, sisihkan.
  2. Satukan semua bahan sambal, aduk rata sisihkan.
  3. Campurkan dalam wadah potongan tahu bagian dalam, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam, lada, kaldu dan irisan daun bawang. Haluskan tahu hingga menyatu dengan adonan.
  4. Setelah itu bertahap sedikit demi sedikit tuang air mendidih ke dalam wadah, aduk lagi hingga konsistensi adonan yang diinginkan.
  5. Ambil kulit tahu lalu isi dengan adonan langsung masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  6. Goreng hingga matang merata dan kecoklatan lalu angkat, lakukan hingga adonan habis.
  7. Sajikan dengan sambal cocolan.

Topik Terkait

tahutahu aci