placeholder

Resep Tahu Bacem Jogja

Informasi Resep

40 menit
1 porsi

Kepopuleran tahu bacem pun tersebar hingga wilayah Yogyakarta. Maka tak heran jika cita rasa makanan yang manis masih mendominasi Kota Pelajar ini.

Nah, berikut ini resep tahu bacem khas Jogja yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan Tahu Bacem Jogja

  • 4 buah tahu ukuran sedang
  • 1 lt air kelapa
  • 50 gr gula Jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam Jawa
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng tahu

Bahan-bahan yang Dihaluskan:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat Tahu Bacem Jogja

  1. Iris tahu menjadi beberapa bagian yang sama besar. Jangan lupa untuk menyayat bagian permukaan tahu agar bumbu meresap sempurna.
  2. Haluskan semua bahan-bahan halus menggunakan blender lalu rebus bersama air kelapa, gula jawa, dan potongan tahu.
  3. Saat merebus tahu dan bumbu-bumbu pastikan untuk menggunakan api kecil agar bumbu meresap secara hingga ke dalam tahu dan matang sempurna.
  4. Selanjutnya, masukkan lengkuas, kecap manis, gula jawa, daun salam, dan air asam jawa. Kemudian rebus hingga air habis dan tahu berwarna kecokelatan.
  5. Saat memasak tahu bacem, pastikan untuk menutup pancinya ya Moms. Hal ini dilakukan agar tahu bacem cepat matang dan membuat bumbu semakin meresap.

Nah, agar rasa tahu bacem semakin legit, Moms bisa merendam tahu dalam air rendaman bacem selama semalaman.

Keesokan harinya, Moms bisa menggoreng tahu bacem tersebut dengan minyak panas.

Namun, karena tahu bacem menggunakan banyak gula di dalamnya, maka pastikan tidak gosong saat menggoreng ya, Moms.

Apabila tahu sudah berwarna coklat dan keemasan, bisa diangkat dan ditiriskan. Kini, resep tahu bacem Jogja sudah siap dihidangkan selagi hangat.

Topik Terkait

tahu bacemtahu