advertisement
Resep Tahu Bacem Meresap

Resep Tahu Bacem Meresap

Informasi Resep

40 menit
1 porsi

Salah satu tantangan yang harus dihadapi ketika memasak tahu bacem ialah memastikan bumbunya meresap ke dalam tahu agar rasanya nikmat dan lezat.

Nah, untuk itu Moms bisa mempraktikkan resep tahu bacem yang bumbunya meresap ini. Berikut resepnya!

Bahan Tahu Bacem Meresap

  • 1 papan tahu putih yang belum digoreng dan permukaannya disayat agar bumbu meresap.
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 6 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 2 sdm gula merah
  • ½ sdt garam
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat Tahu Bacem Meresap

  1. Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus lalu masukkan ke dalam air dan rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan tahu dan bumbu-bumbu lainnya, masak hingga air mendidih. Lalu, kecilkan api dan masak hingga air mengering atau menyusut.
  3. Saat merebus tahu, sesekali dibolak balik dengan perlahan agar tidak hancur.
  4. Apabila air sudah menyusut, artinya bumbu sudah meresap dan api bisa dimatikan atau dibiarkan dingin.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng tahu sebentar saja. Jika Moms tak ingin tahunya terlalu berminyak, bisa memegangnya.
  6. Tahu bacem yang bumbunya meresap sempurna sudah bisa disantap dengan nasi hangat.

Topik Terkait

tahu bacemtahu