placeholder

Resep Tempe Bacem Khas Jogja

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

Variasi resep tempe bacem selanjutnya yakni khas Jogja dengan rasa manis yang menggugah selera.

Cocok untuk dijadikan pendamping makan nasi putih hangat dan sambal, lho.

Bahan Tempe Bacem Khas Jogja

  • 10 buah tahu putih (potong masing-masing tahu menjadi 4 bagian)
  • 1 papan tempe
  • 1000 ml air kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas
  • 4 keping gula merah
  • 4 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat Tempe Bacem Khas Jogja

  1. Cuci bersih tahu dan potong-potong tempe sesuai selera.
  2. Susun dalam wajan besar. Siapkan bumbu kemudian haluskan.
  3. Dalam wajan terpisah, tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum.
  4. Setelah bumbu harum masukkan daun salam dan lengkuas, tumis sebentar, tambahkan air kelapa, gula jawa, gula pasir, kecap manis dan garam.
  5. Masak sebentar sampai mendidih, kemudian masukkan kedalam wajan berisi tahu dan tempe.
  6. Kemudian tutup masak hingga gula larut dan bumbu meresap ke dalam tempe dan tahu.
  7. Setelah mendidih, buka tutup wajan kemudian siram2 air rebusan ke atas tempe dan tahu.
  8. Masak hingga air menyusut banyak atau asat. Jangan lupa koreksi rasa, matikan api, pindah kedalam wadah.
  9. Simpan dalam kulkas bila belum ingin dinikmati. Goreng sebentar bila ingin langsung disantap.

Topik Terkait

tempetempe bacem