placeholder

Resep Tempe Mendoan Antigagal

Informasi Resep

45 menit
7 porsi

Ciri khas dari tempe mendoan adalah lembek dan warnanya terkesan tidak matang.

Untuk mendapatkan tekstur ala Banyumas ini memang tidak mudah nih Moms.

Namun, Moms bisa coba resep tempe mendoan anti gagal dari Channel Youtube, Indoculinaire Hunter berikut ini.

Bahan Tempe Mendoan Antigagal

  • 1 papan tempe
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada
  • ½ sdt teh kencur bubuk
  • 3 batang daun bawang (gunakan bagian hijaunya saja, batangnya tidak perlu)
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat Tempe Mendoan Antigagal

  1. Potong halus daun bawang bagian hijaunya. Haluskan bawang putih, lada, ketumbar dan garam.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit.
  3. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer. Jika ingin lebih mengembang, Moms bisa tambahkan baking powder.
  4. Masukan potongan daun bawang, aduk rata.
  5. Setelah itu masukan tempe (jika menggunakan tempe biasa, pastikan Moms memotongnya agak tebal agar tekstur lembek yang diharapkan tidak mengalami kegagalan).
  6. Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Hal ini karena tempe mendoan harus terendam dengan sempurna saat digoreng.
  7. Masukan tempe yang sudah dibalurkan tepung ke dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna. Pastikan jangan terlalu lama saat menggoreng.
  8. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan tempe mendoan dengan cabai rawit utuh atau sambal kecap pedas.

Topik Terkait

tempetempe mendoan