advertisement
Resep Tempe Mendoan Basah dan Gurih

Resep Tempe Mendoan Basah dan Gurih

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Resep mendoan memang identik dengan tempe yang agak basah.

Nah, agar rasanya lebih enak, yuk coba resep tempe mendoan basah dan gurih!

Bahan Tempe Mendoan Basah dan Gurih

  • 1 sdm tepung beras atau tepung maizena
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 400 ml air
  • 10 buah tempe mendoan Purwokerto (bisa juga menggunakan tempe biasa yang diiris tipis)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • Minyak secukupnya (untuk menggoreng)

Bumbu halus mendoan:

  • 1 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 3/4 sdt ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya

Cara membuat Tempe Mendoan Basah dan Gurih

  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
  2. Akan lebih greget lagi jika tempe mendoannya ditambahkan dengan irisan daun bawang di dalam adonannya. Aduk rata kembali.
  3. Masukkan tempe ke dalamnya, balut tempe dengan adonan tepung.
  4. Untuk tepungnya gunakan tepung berprotein sedang saja jangan protein tinggi nanti alot.
  5. Agar hasil tempe mendoannya lebih renyah, tambahkan 1 sdm tepung beras atau tepung maizena.
  6. Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sebentar saja alias mendo setengah kering, tak perlu sampai kering.
  7. Angkat dan tiriskan sejenak.

Topik Terkait

tempetempe mendoan