advertisement
Resep Tempe Mendoan Purwokerto dengan Kecap Manis

Resep Tempe Mendoan Purwokerto dengan Kecap Manis

Informasi Resep

50 menit
7 porsi

Ada tempe mendoan Banyumas, ada juga tempe mendoan Purwokerto.

Penasaran dengan resep tempe mendoan Purwokerto ini Moms?

Langsung cobain resepnya di bawah ini, yuk!

Bahan Tempe Mendoan Purwokerto dengan Kecap Manis

  • 1 papan tempe bungkus daun, iris tipis dan lebar
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis (opsional)
  • 250 ml air matang
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica, sangrai
  • 2 sdt garam

Bahan Sambal Kecap:

  • Kecap manis, secukupnya
  • Cabai rawit, iris kecil
  • Cabai keriting, iris kecil
  • 1 sdm perasan air jeruk nipis

Cara membuat Tempe Mendoan Purwokerto dengan Kecap Manis

  1. Campurkan tepung terigu dan beras ke dalam wadah, tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga merata.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai tinggat kekentalan yang diinginkan sesuai selera.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata, sesuaikan rasanya.
  4. Panaskan minyak, balur tempe ke dalam adonan mendoan, goreng hingga kering dan berubah warna menjadi kekuningan atau sesuaikan dengan selera.
  5. Balik sebentar kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan tempe mendoan selagi hangat, lengkap dengan sambal kecap.

Topik Terkait

tempetempe mendoan