9 Manfaat Daun Pepaya Jepang untuk Kesehatan, Menakjubkan!
Apakah Moms sedang mencari tahu apa saja manfaat daun pepaya Jepang?
Daun pepaya merupakan jenis tanaman yang biasanya bisa dijadikan sebagai bahan untuk berbagai olahan makanan.
Hidangan yang paling umum adalah tumis dan oseng daun pepaya yang sederhana, namun rasanya luar biasa.
Akan tetapi, pernahkah Moms mendengar tentang daun pepaya Jepang atau yang juga dikenal dengan nama Chaya?
Meskipun namanya daun pepaya Jepang, nyatanya tanaman sayuran ini bisa ditemukan di Indonesia lho, meskipun cukup baru.
Berbeda dari namanya tanaman ini juga tidak berasal dari jepang, melainkan dari Meksiko.
Tanaman ini termasuk dalam superfood karena mengandung banyak nutrisi penting dan menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Berdasarkan Journal of Medicinal Plants Research, daun pepaya Jepang banyak digunakan dalam pengobatan tradisional karena diyakini memiliki sifat antidiabetes, antioksidan, hepatoprotektif, dan terkait hormon.
Baca Juga: 5 Resep MPASI Pepaya untuk Bayi
Manfaat Daun Pepaya Jepang
Daun pepaya Jepang adalah salah satu sayuran yang dikonsumsi oleh penduduk asli Meksiko sejak dulu. Dan mereka percaya bahwa daun ini memiliki manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.
Benarkah demikian? Berikut fakta manfaat daun pepaya Jepang.
1. Meningkatkan Kekuatan Otot
Daun pepaya Jepang memiliki kandungan protein yang tinggi. Dalam 100 gram daun pepaya Jepang terdapat 6 gram protein yang bisa memenuhi 12 - 15% protein harian Moms.
Karena itu, jika Moms sedang berlatih meningkatkan massa otot, daun pepaya Jepang wajib dimasukkan ke dalam menu makanan kita.
Baca Juga: 3 Cara Mengatasi Nyeri Otot setelah Berolahraga
2. Memperkuat Kesehatan Tulang
Di samping kandungan protein yang tinggi, daun ini juga memiliki kandungan kalsium yang tinggi.
Daun pepaya Jepang mengandung kalsium sebesar 200-330 mg/100 g yang dapat memenuhi sekitar 20-33% kebutuhan kalsium harian tubuh.
Bahkan jika dibandingkan dengan sayuran lainnya, daun pepaya Jepang memiliki kalsium paling tinggi di antara sayuran lain.
Kalsium pada daun pepaya Jepang membantu membuat tulang yang kuat, baik untuk kesehatan jantung, dan agar saraf-saraf tubuh bisa berfungsi dengan maksimal.
3. Mencegah Anemia
Tahukah Moms , bahwa daun pepaya Jepang memiliki kandungan zat besi 100% atau dua kali lipat lebih banyak daripada daun bayam?
Tingginya zat besi yang terkandung pada daun pepaya Jepang ini dapat menambah darah dan mencegah anemia.
Baca Juga: Sebelum Terjadi, Ini 7 Cara Mencegah Anemia
4. Memperkuat Daya Tahan Tubuh
Kandungan vitamin C yang tinggi pada daun pepaya Jepang ini mampu memperkuat daya tahan tubuh.
Vitamin C merupakan antioksidan kuat yang akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan merangsang produksi sel darah putih.
5. Melancarkan Pencernaan
Serat dari sayuran akan membuat feses yang besar lebih mudah dikeluarkan, sehingga mencegah terjadinya sembelit. Pada daun pepaya Jepang ini kaya akan serat yang lebih tinggi dari pada sayur bayam.
Jika Moms memiliki masalah pencernaan, daun ini patut kita konsumsi.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.