26 Manfaat Kencur untuk Kesehatan Tubuh dan Seksualitas
Sudahkah Moms mengenal manfaat kencur, yang kaya akan kandungan nutrisi untuk tubuh?
Jauh sebelum berbagai obat-obatan modern muncul, tanaman ini sering diolah untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Orang Indonesia berhasil memerangi banyak penyakit dengan resep obat tradisional, salah satunya dengan mengandalkan manfaat kencur untuk kesehatan.
Bahkan, beberapa orang masih menggunakan obat tradisional ini untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Penasaran apa saja manfaat kencur untuk kesehatan? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Kacang Penyebab Jerawat, Mitos atau Fakta? Yuk, Cari Tahu!
Ciri-ciri Kencur
Kencur memiliki nama ilmiah Kaempferia galanga.
Tumbuhan ini memiliki famili Zingiberaceae dan genus Kaempferia. Kencur kerap digunakan sebagai obat tradisional terutama sebagai obat batuk yang bisa mengencerkan dahak.
Ciri khas kencur, yaitu memiliki kulit berwarna putih, coklat muda hingga coklat tua.
Akar serabut umumnya tumbuh dari rimpang.
Bentuk rimpang umumnya bulat, bagian tengah berwarna putih dan pinggirnya cokelat kekuningan.
Ukuran rimpang juga pendek, bercabang-cabang dan berbau harum lantaran senyawa aromatik yang berasal dari golongan monoterpen dan seskuiterpen.
Kencur memiliki rasa yang pedas dan khas.
Baca Juga: 11 Manfaat Lidah Buaya bagi Kesehatan dan Kecantikan, Simak!
Kandungan Gizi Kencur
Melansir webmd.com, dalam 1 sdm kencur kering, terdapat sejumlah kandungan gizi yang menyehatkan.
Kandungan kencur terdiri dari:
- Kalori: 6
- Protein: 0 gram
- Lemak: kurang dari 1 gram
- Karbohidrat: 1 gram
- Serat: kurang dari 1 gram
- Gula: 0 gram
Rempah tanaman ini memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Seperti baru-baru ini, muncul empon-empon yang dipercaya mampu menjadi penangkal virus Corona.
Empon-empon terdiri dari berbagai rempah-rempah tradisional, salah satunya kencur.
Berdasarkan Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, metabolit sekunder dan bioaktivitas KG sangat penting untuk pengembangannya sebagai obat tradisional sehingga dapat meminimalkan efek sampingnya.
Baca Juga: Sederet Fakta Tentang Gizi Balita yang Wajib Moms Ketahui
Manfaat Kencur untuk Kesehatan
Mengutip U.S. National Library of Medicine, kencur sering digunakan untuk menghilangkan sakit perut, melancarkan sistem peredaran darah, mengobati masuk angin, dan mengurangi pembengkakan.
Di bawah ini berbagai manfaat kencur untuk kesehatan yang sayang jika dilewatkan begitu saja:
1. Meningkatkan Energi Tubuh
Manfaat kencur ternyata juga bisa dijadikan energy booster saat tubuh lemas dan lelah.
Moms bisa merebus 2 cm kencur dengan satu gelas air, dan minum setiap malam sebelum tidur.
Di pagi berikutnya, Moms akan merasa segar dan energik.
Bentuk tanaman yang menyerupai jahe ini memiliki rasa yang sedikit pedas dan asam.
2. Mengatasi Kelelahan
Sekadar informasi, Tibet dan Jepang juga menggunakan tanaman ini sebagai bahan dupa.
Ini terutama sebagai formula untuk meningkatkan energi dan kesadaran, mengatasi kelelahan, dan menciptakan sensasi relaks bagi tubuh yang lelah.
Menurut studi di Tibet, kandungan di dalam kencur bisa berubah menjadi energi saat dicerna dalam usus dan bercampur dengan hormon tubuh.
Baca Juga: 6+ Curug di Bogor yang Cocok untuk Liburan Akhir Pekan
3. Meningkatkan Nafsu Makan
Anak-anak Indonesia umumnya diberi minuman jamu beras kencur.
Hal ini terkait dengan manfaat kencur yang konon mampu meningkatkan nafsu makan, karena kandungan karminatif di dalamnya.
Moms bisa menambahkan tanaman ini pada setiap olahan masakan untuk anak.
Baik itu dipotong tipis-tipis memanjang, ditumbuk, diparut, atau digeprek.
Manfaat tanaman ini juga dapat sekaligus menambah aroma khas dan cita rasa masakan dan minuman, lho.
4. Mengurangi Kolesterol Jahat
Berbagai kandungan yang terdapat di dalam tanaman ini bisa meningkatkan kinerja empedu.
Hal ini terkait erat dengan jumlah kolesterol yang ada di dalam tubuh.
Salah satu bahan jamu, yakni kencur, berfungsi untuk mempromosikan produksi empedu dalam tubuh manusia.
Empedu bertanggung jawab dalam penyerapan nutrisi dan menghilangkan toksin, termasuk kolesterol jahat.
Empedu akan bekerja dengan lancar dan menyerap racun, lalu menekan produksi kolesterol.
Bahan herbal ini juga diyakini bisa mengontrol jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Baca Juga: 4 Fakta Menarik tentang Anggrek Hitam dan Cara Budi Dayanya
5. Sebagai Antioksidan
Nama latin kencur, yakni kaempferia galanga, memiliki khasiat untuk menangkal infeksi penyebab penyakit.
Tubuh manusia membutuhkan antioksidan untuk mengusir radikal bebas berbahaya dan virus.
Moms dan keluarga bisa mendapatkan manfaat tanaman ini untuk kesehatan, karena mengandung antioksidan.
Ini juga menjelaskan mengapa kencur bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
6. Sebagai Obat Batuk
Ciri-ciri tanaman ini adalah bentuknya yang pendek dan warnanya cokelat kekuningan.
Manfaat kencur selanjutnya, yaitu untuk mengobati batuk.
Seseorang bisa mengonsumsi kencur untuk menyembuhkan gejala batuk di awal-awal penyakit.
Cukup cuci akar kencur, kupas, dan parut. Letakkan tanaman ini parut di atas kain, dan peras untuk mendapatkan jusnya.
Tambahkan jeruk nipis dan madu secukupnya. Minum sirup tanaman ini tersebut 3 kali sehari sampai gejalanya reda.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.