Tren

28 April 2021

Tak Banyak yang Tahu, Ini 14 Bunga yang Bisa Dimakan!

Apa saja ya bunga yang bisa kita makan?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Defara Millenia
Disunting oleh Adeline Wahyu

Apakah Moms pernah melihat bunga yang dijadikan sebagai bahan makanan atau minuman? Ternyata memang terdapat beberapa jenis bunga yang bisa dimakan lho, bunga ini juga biasa disebut edible flowers.

Faktanya, dunia kuliner sudah menggunakan bunga di dalam makanan dan minuman sejak beribu-ribu tahun lalu, terutama di China, Yunani, Romania, Italia, dan India. Menambahkan bunga ke dalam makanan dapat mempercantik tampilannya, juga menambahkan warna dan cita rasa.

Namun, kita tidak boleh sembarangan, jangan asal memasukkan bunga yang dipetik di jalanan ke dalam makanan.

Kita juga hanya boleh memakan kelopaknya saja dan membuang bagian yang lain. Ini dia daftar bunga yang bisa dimakan.

Baca juga: Cara Membuat Tempura Udang dan Sayuran yang Renyah

Bunga yang Bisa Dimakan

Bunga yang bisa dimakan digunakan dalam berbagai masakan dan dapat ditemukan di menu di seluruh dunia.

Beberapa dari mereka bahkan kerap menawarkan manfaat kesehatan.

1. Calendula

calendula

Foto: gathervictoria.com

Salah satu bunga yang bisa dimakan adalah bunga calendula.

Bunga calendula memiliki rasa yang mirip dengan safron atau kuma-kuma.

Safron biasa digunakan sebagai rempah-rempah untuk membuat nasi briyani.

Rasanya yang kuat dan pedas ini cocok dipadukan dengan minyak zaitun, akan terasa nikmat sebagai bahan tambahan dalam memasak telur berbumbu.

2. Borage

borage

Foto: raiseyourgarden.com

Borage adalah bunga yang bisa dimakan lainnya. Bunga cantik ini berwarna ungu dengan bentuk seperti bintang. Memiliki rasa mirip mentimun, makanya borage sering digunakan sebagai pelengkap salad. Untuk minuman, borage dapat dicampur dengan lemonade.

Melansir National Institutes of Health, dalam pengobatan herbal, borage digunakan untuk mengobati penyakit ringan, seperti sakit tenggorokan atau batuk.

3. Hibiscus

ebegumeci cayi

Foto: sixcleversisters.com

Melansir National Center for Biotechnology Information, hibiscus atau kembang sepatu merupakan bunga yang bisa dimakan.

Sebab, bunga ini dapat membantu mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol.

Hibiscus memiliki rasa yang asam dan manis, sehingga bunga ini sering dijadikan pelengkap teh dan cocktail.

Moms tinggal celupkan hibiscus segar ke dalam teh atau cocktail. Kemudian, diamkan sampai rasanya meresap. Tampilan hibiscus juga membuat minuman terlihat makin cantik. Cocok disajikan untuk tamu!

Moms juga bisa mengkonsumsi bunga ini untuk teh, selai atau salad.

Baca juga: Resep Smoothie Bowl, Menu Sehat Kekinian

4. Lavender

lavender

Foto: thepioneerwoman.com

Lavender paling terkenal dengan aromanya yang khas dan memiliki efek yang menenangkan.

Dengan rasa yang manis dan wangi yang harum, lavender pas dicampur bersama cocktail, dessert, dan kue cokelat. Kita juga bisa memakan lavender bersama es krim vanila.

5. Pansy

pansy

Foto: southernsistershome.com

Pansy memiliki rasa mint dan sedikit seperti rumput.

Biasa dipadukan dengan salad buah, juga dimakan bersama biskuit dengan cream cheese.

Karena pansy dapat memiliki begitu banyak variasi warna, pansy dapat menjadi tambahan dekoratif yang sangat baik untuk makanan penutup, seperti kue kering.

6. Mawar

mawar111

Foto: seriouseats.com

Meski mawar mempunyai wangi floral yang kuat, rasanya sendiri manis seperti buah.

Mawar bisa digunakan untuk berbagai macam makanan, mulai dari selai, es krim, sup, salad, dan dessert lainnya.

Dahulu mawar sering digunakan untuk mengobati gangguan pencernaan dan menstruasi. Mawar rendah kalori, kaya air, dan mengandung sejumlah Vitamin A dan E yang dapat menyehatkan tubuh.

7. Sage

sage

Foto: delishice.com.au

Punya rasa yang manis dan gurih, bunga sage dapat menambahkan keunikan rasa dalam sebuah makanan.

Karena memiliki warna yang cantik, sage dapat dicampur bersama air lemon, kemudian dibekukan menjadi es loli. Segar!

Baca Juga: 6 Makanan Sehat yang Bantu Lawan Infeksi Virus

8. Dandelion

dandelion food.jpg

Foto: growforagecookferment.com

Bunga yang bisa dimakan selanjutnya adalah dandelion.

Ada banyak pilihan untuk mengkonsumsi dandelion. Bunga ini bisa dimakan mentah, digoreng, serta dibuat jeli.

Melansir National Institutes of Health, bunga ini memiliki sifat antioksidan sehingga bisa mengurangi risiko terkena kanker.

9. Honeysuckle

honeysuckle jpg.jpg

Foto: motherearthnews.com

Honeysuckle biasanya kuning muda atau putih.

Dalam dunia kuliner, honeysuckle paling sering digunakan untuk membuat teh atau sirup yang harum dan beraroma.

Moms dapat menggunakan sirup untuk mempermanis es teh, limun, yogurt, dan sebagai pengganti gula dalam resep roti cepat saji.

10. Kamomil

teh kamomil.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Bunga yang bisa dimakan selanjutnya adalah kamomil.

Kamomil adalah ramuan bunga yang digunakan dalam masakan dan pengobatan tradisional selama berabad-abad.

Secara medis, kamomil sering dikonsumsi untuk mengurangi kecemasan dan meningkatkan kualitas tidur.

Meskipun paling sering digunakan untuk teh, bunganya juga bisa dibuat sirup atau makanan yang dipanggang, smoothie, atau makanan penutup.

Baca Juga: Mengenal 13 Jenis Kacang-Kacangan, Makanan Sehat untuk Kehamilan

11. Purslane

purslane.jpg

Foto: georgiapellegrini.com

Daun purslane dapat disajikan mentah, seperti salad dan sandwich.

Daun ini juga bisa ditumis atau dikukus dengan sayuran lain sebagai lauk atau ditambahkan ke sup favorit.

Moms bahkan dapat mempertimbangkan untuk mencoba tanaman ini digoreng.

12. Squash Blossom

squash blossoms.jpg

Foto: eatingwell.com

Squash blossom adalah salah satu bunga yang bisa dimakan.

Squash blossom merupakan bunga yang terdapat di labu.

Bunga ini bisa dimakan mentah sebagai hiasan, dicincang, dan ditambahkan ke salad.

Selai itu, bunga ini juga bisa digoreng atau dipanggang hingga kelopak halus menjadi renyah.

13. Nasturtium

naturtium.jpg

Foto: gardeningknowhow.com

Nasturtium menjadi salah satu bunga yang bisa dimakan.

Nasturtium menjadi favorit kuliner karena bunganya yang berwarna cerah dan rasa gurih yang unik.

Daun dan bunga nasturtium dapat dimakan dan dapat dinikmati dalam keadaan dimasak atau mentah.

Nasturtium memberikan rasa pedas. Umumnya, bunga ini digunakan untuk hiasan kue, kue kering, dan salad.

14. Violet

bunga violet.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Bunga yang bisa dimakan selanjutnya adalah bunga violet.

Bunga violet memiliki rasa yang manis. Umumnya bunga ini disajikan untuk berbagai makanan, es krim, dan pudding.

Bunga ini memiliki khasiat anti inflamasi, dibantu dengan kandungan rutinnya yang juga meningkatkan kesehatan pembuluh darah. Violet juga bagus untuk mengobati penyakit pernapasan. Mereka kaya kalium, membantu fungsi jantung dan otot juga.

Baca juga: Mudah Dibuat, Yuk Berkreasi Dengan Sup Tomat Bola Daging

Cara Mengonsumsi Bunga

shutterstock 563933431

Foto: Orami Photo Stock

Moms ingat, jangan memakan bunga yang sudah terkena pestisida atau bahan kimia lain. Lebih baik beli bunga khusus makanan yang dijual di supermarket.

Sebelum memasaknya, bersihkan bunga dengan mencucinya di mangkuk besar berisi air dingin. Kemudian keringkan dengan cara meletakkannya di handuk, dan biarkan kering dengan sendirinya.

Kita bisa langsung memakainya untuk dimasak, atau bisa disimpan di toples anti udara dalam kulkas selama satu minggu.

Nah itu dia Moms daftar bunga yang bisa dimakan. Selain bisa dimakan, ternyata memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh.

Kira-kira Moms mau mencoba yang mana dulu nih? Selamat mencoba ya Moms!

  • https://www.healthline.com/nutrition/edible-flowers#TOC_TITLE_HDR_8
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5357882/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5553762/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait