12 Desember 2023

5 Cara Menyimpan Cabai agar Awet dan Tak Cepat Busuk

Cabai bisa tahan lama jika disimpan dengan cara berikut ini
5 Cara Menyimpan Cabai agar Awet dan Tak Cepat Busuk

Beli cabai banyak, biasanya tidak langsung terpakai semua, agar sisanya tidak cepat busuk, Moms perlu tahu cara menyimpan cabai agar awet.

Apalagi jika tidak setiap hari Moms menyediakan makanan pedas untuk keluarga.

Cabai memang bisa cepat busuk atau rusak. Namun sebenarnya dengan cara yang tepat cabai ternyata dapat bertahan hingga 2–3 bulan, lho! Bagaimana ya caranya?

Baca Juga: Yuk Berkebun! Begini Cara Menanam Cabai Sendiri di Rumah

Cara Menyimpan Cabai agar Awet

Jangan sampai nggak tahu cara menyimpan cabai agar awet dan tidak mudah busuk. Yuk ketahui langkahnya di sini!

1. Lepas Tangkai Cabai

Cabai Merah
Foto: Cabai Merah (Freepik.com/azerbaijan-stockers)

Cara menyimpan cabai agar awet yang penting untuk diperhatikan adalah dengan melepas tangkai cabai.

Saat pertama kali membeli cabai, pastikan terlebih dahulu bahwa cabai yang dibeli memang masih segar dan belum kering.

Kesegaran cabai tentu akan terjaga lebih lama bila dari awal tidak ada cacat atau bonyok.

Cara menentukan sebuah cabai apakah masih dalam keadaan baik atau tidak, yaitu Moms bisa memencet bagian tengah cabai tersebut, dan pastikan memang masih keras, tidak lembek.

Setelah memastikan cabai yang akan Moms simpan dalam keadaan baik, selanjutnya lepaskan tangkai yang ada pada cabai.

Baca juga: Yuk, Coba 5 Resep Sambal Udang yang Menggugah Selera

2. Jangan Dicuci

Cara menyimpan cabai agar awet yang juga tidak kalah penting adalah dengan tidak mencuci cabai. Nah, untuk yang satu ini sering kali diabaikan, Moms.

Tak sedikit Moms yang langsung mencuci cabai setelah membelinya di supermarket atau tukang sayur. Terlebih di masa pandemi seperti ini.

Moms mungkin merasa cabai tersebut kotor, namun sebaiknya tidak mencucinya. Cabai hanya dicuci ketika benar-benar akan dipakai, bila Moms ingin membersihkannya cukup menggunakan lap saja.

Cabai yang lembap akan mudah sekali busuk, untuk itu pastikan menyimpan cabai dalam keadaan kering.

Baca Juga: 5+ Manfaat Cabe Jalapeno, Cabe Asal Meksiko yang Jadi Favorit Orang Amerika

3. Siapkan Wadah Tertutup

Cabai Merah dan Cabai Rawit
Foto: Cabai Merah dan Cabai Rawit (Freepik.com/wayhomestudio)

Cara menyimpan cabai agar awet selanjutnya adalah dengan menyiapkan wadah tertutup.

Selanjutnya adalah menyiapkan wadah penyimpanan, pastikan wadah tersebut memiliki tutup. Namun sebelum memasukkan cabai ke dalamnya, letakkan beberapa lembar tisu di bagian bawah sebagai alas.

Saat memasukkan cabai pula pastikan tidak terlalu penuh, agar masih ada ruang untuk cabai tersebut ‘bernapas’.

Sebelum menutup wadah, jangan lupa untuk menyiapkan sesiung bawang putih yang telah dikupas lalu letakkan saja diatas cabai-cabai tersebut.

Baca Juga: 5 Resep Bebek Rica-rica, Pedasnya Bikin Ketagihan Yuk, Coba!

4. Simpan dalam Kulkas

Salah satu trik lain dalam cara menyimpan cabai agar awet adalah dengan menutupnya dalam wadah dan memasukannya ke dalam kulkas.

Setelah meletakkan bawang putih tadi, tutuplah wadah tadi dan pastikan benar-benar rapat lalu masukkan wadah tersebut ke dalam kulkas.


Tak perlu disimpan di dalam freezer, cukup di tempat Moms biasa menyimpan buah dan sayur.

Setiap beberapa hari, gantilah tisu yang melapisi wadah cabai. Lalu, jagalah cabai yang disimpan ini agar tidak basah atau lembap untuk menghambat proses pembusukan cabai.

Apabila Moms tidak memiliki kulkas atau lemari pendingin lainnya, maka sebaiknya simpan cabai tersebut pada wadah yang memiliki lubang sehingga tidak akan lembap.

Kemudian, simpan pada tempat yang terkena angin serta tidak lembap.

Baca Juga: Tak Hanya Dijadikan Bumbu Masakan, Berikut Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan

5. Mengeringkan Cabai

Cabai Merah dalam Mangkuk
Foto: Cabai Merah dalam Mangkuk (Freepik.com/dashu83)

Cara menyimpan cabai agar awet juga bisa dengan cara dikeringkan, Moms.

Metode mengeringkan cara yang lebih awet jika dibandingkan disimpan di freezer atau suhu ruangan biasa.

Walau cita rasa cabai kering dan segar berbeda, namun tak mengurangi rasa pedas dari cabai itu sendiri. Jadi, tak perlu khawatir mengenai tingkat pedasnya ya, Moms!

Cara Mengeringkan Cabai agar Tahan Lama

Nah, kalau Moms ingin mengetahui cara menyimpan cabai agar awet dengan cara dikeringkan, berikut langkah di bawah ini ya, Moms!

  1. Cuci Cabai hingga Bersih

untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel pada cabai.

Ketika mencuci cabai, jangan lupa menggunakan sarung tangan saat mencuci cabai ya, Moms.

Hal tersebut dikarenakan cabai mengancung zat kapsaisin yang bisa membuat tangan Moms terasa terbakar jika bersentuhan dengan kulit.

  1. Jemur Cabai hingga Kulit Cabai Mengering

Berbeda dengan menjemur yang lain, tempat yang paling cocok untuk menjemur cabai adalah di ruangan namu tetap terkena paparan sinar matahari.

  1. Gantung Cabai di Tempat yang Memiliki Sirkulasi Udara yang Baik

Halaman belakang atau teras rumah bisa menjadi tempat yang baik, Moms. Gantunglah cabai dalam waktu 3 hingga 7 hari sebelum cabai kering siap untuk digunakan.

Cabai yang dikeringkan bisa bertahan hingga 1 bulan. Usai berhasil mengeringkan cabai, Moms bisa menyimpan cabai tersebut di tempat yang kering dan juga sejuk.

Moms juga perlu menjauhkan cabai dari tempat lembap untuk mencegah pembusukan, ya!

Nah, itulah tadi langkah sederhana yang dapat Moms lakukan untuk membuat cabai-cabai yang Moms miliki dapat bertahan lama dan tak mudah busuk. Mudah bukan? Selamat mencoba ya, Moms!

  • https://sajiansedap.grid.id/read/102215503/terbongkar-cara-simpan-cabai-agar-tidak-cepat-busuk-dijamin-tetap-segar-sampai-3-bulan-cuma-dengan-langkah-mudah-ini
  • https://theneffkitchen.com.au/technique/3-ways-preserve-chillies/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb