Resep

RESEP
17 Juni 2020

Ini Cara Membuat Onigiri untuk Anak yang Bosan Makan Nasi

Nasi kepal Jepang ini mudah dibuat tanpa takaran
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Bagi balita, nasi bisa jadi makanan yang membosankan karena dikonsumsi setiap hari. Moms harus pintar-pintar membuat kreasi dari nasi, nih. Onigiri, misalnya. Ternyata, membuat onigiri untuk anak tidak sulit, lho!

Onigiri pada dasarnya adalah nasi biasa yang dibentuk bola-bola lalu diberi nori di luarnya. Sesimpel itu. Namun, onigiri juga punya banyak variasi. Nasinya bisa dibumbui dan onigiri-nya bisa diberi isi. Si Kecil jadi lebih semangat makan nasi!

Ini cara membuat onigiri untuk anak terasa lebih enak:

  • Gunakan nasi yang pulen agar onigiri mudah dibentuk dan butiran-butiran nasinya tidak buyar seperti saat menggunakan nasi pera. Jenis beras yang disarankan adalah beras Jepang “koshihikari” atau dikenal juga dengan sebutan “beras sushi”.
  • Nasi untuk onigiri bisa diberi garam secukupnya atau bisa diberi bumbu furikake. Furikake adalah bumbu kering yang terdiri dari daging ikan giling, rumput laut, biji wijen, dan bumbu lainnya. Tambahkan furikake ke nasi baru matang agar bumbu keringnya bisa lembut terkena panas dari nasi.
  • Onigiri bisa diberi bermacam-macam isian. Di Jepang, pilihan onigiri yang umum adalah umeboshi (acar plum), salmon soboro (semacam abon salmon), mentaiko (sejenis telur ikan asin pedas), tuna mayo, dan sebagainya. Bahan asin atau asam sering digunakan sebagai pengawet alami. Moms juga bisa berkreasi dengan aneka isian lain.

Baca Juga: Salmon, Superfood yang Baik untuk Kulit

Cara Membuat Onigiri untuk Anak Rasa Tuna Mayo

Onigiri bisa dibuat tanpa takaran pasti, Moms. Dikira-kira saja. Untuk membuat onigiri tuna mayo, siapkan bahan-bahan berikut serta ikuti tahapan membuat dan tipsnya:

Bahan Onigiri Tuna Mayo

  • Nasi panas baru matang
  • Garam
  • Tuna kalengan, buang air atau minyaknya
  • Mayones
  • Nori, potong tiga memanjang

Baca Juga: 4 Inspirasi Hidangan Berbahan Ikan Tuna

Cara Membuat Onigiri

  1. Aduk rata tuna dengan mayones. Sisihkan.
  2. Ambil nasi secukupnya dari rice cooker dan pindahkan ke wadah.
  3. Tambahkan sedikit garam, lalu aduk-aduk dengan sendok nasi agar asinnya merata dan nasi jadi agak dingin.
  4. Basahi kedua tangan dengan air matang atau gunakan plastik agar nasi tidak lengket ke tangan.
  5. Ambil nasi kira-kira segenggam, taruh di tangan, lalu bentuk menjadi bola.
  6. Buat cekungan di tengah bola nasi, lalu beri isian tuna mayones secukupnya.
  7. Tutup lubang tadi dan kembali buat onigiri menjadi bola sambil sedikit menekannya agar padat.
  8. Bungkus onigiri dengan nori. Segera nikmati.

Menurut blog Chopstick Chronicles, per enam buah onigiri mengandung 245 kalori, 28 gram karbohidrat, 16 gram protein, 1 gram lemak, 20 mg kolesterol, 281 mg sodium, 128 mg potassium, 25 IU vitamin A, 8 mg kalsium, dan 0,8 mg zat besi.

Baca Juga: Jangan Disepelekan! Ini 7 Manfaat Zat Besi untuk Kesehatan Tubuh

Berbeda dengan onigiri buatan minimarket, onigiri buatan sendiri lebih segar tanpa pengawet. Ternyata mudah, kan, membuat onigiri untuk anak?

Artikel Terkait