Gratis Ongkir minimum Rp 200.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Health | Jan 30, 2018

Ini Dia 3 Manfaat Kulit Ari Buah Salak yang Selama Ini Justru Kita Buang

Bagikan


Ini Dia 3 Manfaat Kulit Ari Buah Salak yang Selama Ini Justru Kita Buang

Buah salak bisa dibilang paling mudah ditemukan di Indonesia daripada Negara lain. Jenisnya juga beragam. Ada salak Pondoh yang punya tekstur manis dan garing, salak Bali yang punya rasa agak asam dan kecut, sampai salak gula pasir dengan ukuran yang kecil tapi manis minta ampun.

Semuanya adalah salak asli Indonesia, yang tumbuh dan dibudayakan langsung di negeri ini.  

Karena sudah tidak asing lagi, maka kita semua pasti pernah makan buah berdaging putih satu ini. Di antara daging dan kulit salak, kita bisa temukan kulit ari salak, selembar selaput bening yang sangat tipis. 

Nah, pasti banyak dari kita yang lebih dulu membuang kulit ari ini sebelum mengonsumsi daging buahnya. Padahal, kulit ari ini sebenarnya bisa dikonsumsi sehingga tidak perlu disingkirkan.

Rasanya hambar dan tidak akan mengurangi kelezatan salak jika dimakan bersamaan. Yang paling penting, kulit ari salak memiliki beragam manfaat bagi tubuh. 

Baca Juga : 4 Bagian Tubuh Ayam yang Kurang Baik Dikonsumsi

Melancarkan Pencernaan 

Kulit ari salak dikatakan memiliki serat yang tinggi. Dengan serat, proses pencernaan dalam tubuh akan jadi makin baik dan lancar. Kulit ari juga akan mencegah kita mengalami sembelit setelah makan salak. Kulit ari akan bekerja memperlancar kerja usus saat kita mengonsumsinya. 

Baca Juga : Bagaimana Menyimpan Gula dan Garam yang Tepat?

Menyehatkan Mata

Kulit ari salak juga memiliki kandungan betakaroten yang tinggi, sama seperti buahnya. Berdasarkan Pusat Litbang Gizi dan Makanan Departemen Kesehatan, dalam 100 gram salak terkandung betakaroten 5,5 kali lebih tinggi daripada mangga dan tiga kali lebih tinggi ketimbang jambu biji.  

Betakaroten adalah nutrisi yang berguna menjaga kesehatan mata. Jadi buah dan kulit ari salak bisa menjadi solusi sehat untuk mata selain wortel yang terkenal. 

Baca Juga : 4 Cara Menyimpan Daging Segar

Menyembuhkan Sariawan

Selain tinggi betakaroten, buah salak juga tinggi akan Vit C. Kandungan vitamin C ini akan mengurangi kemungkinan kita terkena sariawan atau bahkan menyembuhkannya. Untuk mendapatkan kandungan vit c yang sempurna, ada baiknya kita makan salak bersama kulit arinya. 

Karena itu, jangan lagi buang kulit ari saat akan mengonsumsi salak ya. Jika ada kotoran dari kulit yang menempel pada kulit ari, cukup buang saja bagian yang kotor, jangan seluruhnya. Dengan begini, kita akan bisa mendapatkan nutrisi sempurna dari buah salak. 

Presented By:      

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.