31 Januari 2024

Membawa Cita Rasa Keju Prancis ke Jakarta melalui "Europe Full of Character"!

Menjelaskan banyak info tentang keju Prancis, lho Moms!
Membawa Cita Rasa Keju Prancis ke Jakarta melalui "Europe Full of Character"!

Foto: Shutterstock.com

Keju Prancis adalah salah satu warisan kuliner terkenal dari negara tersebut yang telah mendunia.

Negara Prancis dikenal sebagai produsen keju terbesar di dunia, dengan lebih dari 1.200 jenis keju yang dihasilkan di seluruh wilayahnya.

Dikenal dengan beragam jenis, rasa, dan tekstur yang unik, keju Prancis telah menjadi pilihan utama para penggemar keju di seluruh dunia.

Hal ini membuat banyak acara pengenalan keju Prancis di seluruh dunia, salah satunya acara 'Europe Full of Character' yang bertujuan mengenalkan keju Prancis ke di Indonesia.

Acara ini diselenggarakan oleh Dewan Produk Susu Prancis atau CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière) dengan dukungan dari Uni Eropa.

Setelah sukses di Bali, acara 'Europe Full of Character' kini merambah ke Jakarta.

Dalam acara ini, cheesemonger terkenal Francois Robin dan chef Stefu Santoso membantu memperkenalkan keju Prancis kepada para chef, distributor keju, dan pemilik restoran di Jakarta.

Selain itu, juga terdapat ragam kelas master dan sesi mencicipi keju yang menarik, sehingga dapat menyelami ke dalam dunia keju Prancis lebih dalam.

Apakah Moms sudah mengetahui apa itu keju Prancis, lalu apa saja jenisnya? Jika belum, simak informasinya di bawah ini, ya!

Baca Juga; 3 Resep Spaghetti Panggang dengan Keju Nikmat yang Lumer!

Mengenal Keju Prancis

Keju Prancis
Foto: Keju Prancis (Freepik.com/@racool_studio)

Keju Prancis adalah segala jenis keju yang diproduksi baik secara modern ataupun tradisional di negara Prancis.

Hingga saat ini Prancis memproduksi sekitar 400 jenis keju yang berbeda, dengan berbagai macam bentuk, tekstur, dan rasa.

Keju Prancis dapat diklasifikasikan berdasarkan berbagai faktor, termasuk bahan baku, proses pembuatan, dan tingkat kematangan.

Berdasarkan bahan bakunya, keju Prancis dapat dibagi menjadi dua kategori utama: keju sapi dan keju domba.

Berdasarkan proses pembuatannya, keju Prancis dapat dibagi menjadi dua kategori utama: keju segar dan keju matang.

Baca Juga: 10+ Rekomendasi Restoran Ayam Bakar dan Geprek di Jakarta

Jenis Keju Prancis

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, bahwa salah satu jenis keju Prancis yang paling populer adalah keju matang.

Sesuai dengan namanya, keju matang adalah keju yang membutuhkan waktu berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun untuk matang.

Selama proses pematangan, keju akan mengalami perubahan tekstur, rasa, dan aroma.

Namun, dalam kategori keju matang juga terdapat jenis lainnya seperti keju lunak dan keju pres.

Salah satu jenis yang cukup populer dalam acara 'Europe Full of Character' adalah jenis keju lunak dengan kulit mekar, di antaranya:

1. Brie

Brie Cheese
Foto: Brie Cheese (Freepik.com/@racool_studio)

Keju ini memiliki ciri-ciri fisik berupa kulit mekar, lembut, putih, dan agak tebal.

Bagian dalamnya memiliki tekstur lembut di bawah kulit dan umumnya berwarna putih.

2. Coulammiers

Coulammiers Cheese
Foto: Coulammiers Cheese (Istockphoto.com)

Keju ini memiliki aroma segar seperti jamur, serta nuansa krim dan susu yang hangat.

Teksturnya lembut dan dapat menjadi lebih lunak saat keju sudah sangat matang.

3. Camembert

Camembert Cheese
Foto: Camembert Cheese (Freepik.com/@Freepik)

Camembert adalah salah satu keju terkenal di dunia yang terkenal dengan tekstur lembut dan kulitnya yang mekar.

Mengutip dari Parisinsidersguide, keju yang satu ini menjadi jenis keju yang paling populer di Prancis. Bahkan ini menjadi simbol keahlian kuliner Prancis.

4. Saint Felicien

Saint Felicien cheese
Foto: Saint Felicien cheese (Cheese.com)

Saint-Félicien adalah jenis keju yang memiliki kulit lembut dan berkerut yang melingkupi bagian tengahnya yang lembut dan sangat lezat.

Keju ini memberikan rasa kacang yang khas dan berbeda dari jenis lainnya.

5. Saint-Marcellin

Saint-Marcellin cheese
Foto: Saint-Marcellin cheese (Stock.adobe.com)

Saint-Marcellin adalah jenis keju yang kecil namun memiliki tekstur lembut.

Keju ini memiliki aroma yang kuat dan memikat, dan rasanya menggugah selera dengan nuansa rustic yang khas.

Baca Juga: Ini Resep Crackers Keju dan Wortel untuk Camilan Anak

Brillat-Savarin adalah jenis keju yang memiliki dua tahap rasa yang berbeda, yaitu mirip keju...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb