03 Juli 2022

Kandungan Nutrisi Kuaci Biji Semangka dan Cara Mengolah Biji Semangka untuk Dikonsumsi

Ternyata camilan ini nikmat dan banyak nutrisinya lho, Moms!
Kandungan Nutrisi Kuaci Biji Semangka dan Cara Mengolah Biji Semangka untuk Dikonsumsi

Apakah Moms suka ngemil? Jika Moms ingin bebas ngemil tanpa harus takut gemuk, maka sebaiknya Moms pilih camilan sehat seperti kuaci biji semangka.

Ternyata tidak hanya biji bunga matahari saja, Moms dapat menikmati biji semangka menjadi camilan yang lezat dan sehat.

Terlebih, lagi biji semangka juga punya banyak manfaat untuk kesehatan.

Selain itu, jika kuaci biji bunga matahari cukup repot karena harus dibuka kulitnya, maka Moms tidak perlu kesulitan untuk makan kuaci biji semangka karena ia bisa dimakan langsung.

Baca Juga: 7 Manfaat Kuaci untuk Kesehatan, Bisa Mencegah Berbagai Penyakit Lho!

Jika dibandingkan dengan camilan lain seperti keripik kentang, kuaci biji semangka juga memiliki kalori yang lebih rendah, tetapi kaya akan berbagai nutrisi.

Pada 28 gram kuaci biji semangka dapat mengandung 158 kalori dan jumlah ini lebih rendah dari 28 gram keripik kentang yang kalorinya mencapai 160 kalori.

Kuaci biji semangka juga punya berbagai kandungan nutrisi lainnya, seperti magnesium, zat besi, folat, potassium, dan lemak baik, yaitu lemak tak jenuh.

Berbagai nutrisi ini punya peran manfaat yang berbeda bagi tubuh.

Menurut U.S. Department of Agriculture dalam 28 gram biji semangka terkandung beberapa nutrisi seperti:

  • 158 kkal
  • 8 gram protein
  • 13,4 gram lemak
  • 4,34 g karbohidrat
  • 15,3 mg kalsium
  • 2,06 mg zat besi
  • 146 mg magnesium
  • 214 mg fosfor
  • 184 mg kalium
  • 2,9 mg zinc
  • 16,4 mcg folat

Baca Juga: Ketahui Fakta Semangka Tanpa Biji dan Cara Budidayanya, Benarkah Berbahaya?

Kandungan Nutrisi Kuaci Biji Semangka

Kandungan Nutrisi Kuaci Biji Semangka
Foto: Kandungan Nutrisi Kuaci Biji Semangka

Foto: biji semangka (Orami Photo Stock)

Jika Moms membeli semangka, maka sebaiknya sekarang jangan langsung membuang bijinya.

Moms bisa mengumpulkannya, kemudian membersihkannya untuk kemudian diolah menjadi kuaci biji semangka dengan cara dipanggang.

Berikut ini kandungan nutrisi kuaci biji semangka yang bisa Moms dapatkan:

1. Magnesium

Magnesium adalah salah satu dari beberapa mineral yang ditemukan dalam biji semangka.

Dalam porsi 4 gram, Moms Anda akan mendapatkan 21 mg magnesium, yang merupakan 5 persen dari nilai kebutuhan harian.

U.S. National Institutes of Health (NIH) juga merekomendasikan orang dewasa mendapatkan 420 mg mineral ini setiap hari.

Magnesium sangat penting untuk banyak fungsi metabolisme tubuh.

Ia juga diperlukan untuk menjaga fungsi saraf dan otot, serta kesehatan kekebalan, jantung, dan tulang.

2. Besi

Segenggam biji semangka mengandung sekitar 0,29 mg zat besi, atau sekitar 1,6 persen dari nilai kebutuhan harian.

Ini mungkin tidak tampak banyak, tetapi NIH hanya merekomendasikan orang dewasa mendapatkan 18 mg dalam sehari.

Besi adalah komponen penting dari hemoglobin karena ia membawa oksigen ke seluruh tubuh. Ini juga membantu tubuh mengubah kalori menjadi energi.

Namun, biji semangka mengandung fitat, yang menurunkan penyerapan zat besi dan mengurangi nilai gizinya.

3. Lemak Baik

Biji semangka juga menyediakan sumber asam lemak tak jenuh tunggal dan tidak jenuh ganda yang baik dan satu genggam besar (4 gram) masing-masing menyediakan 0,3 dan 1,1 gram.

Menurut American Heart Association, lemak ini berguna untuk melindungi dari serangan jantung dan stroke, serta menurunkan kadar kolesterol "jahat" dalam darah.

Baca Juga: Simak Kebaikan Lemak Tak Jenuh Bagi Tubuh

4. Zinc

Biji semangka juga merupakan sumber zinc atau seng yang baik untuk tubuh.

Mereka menyediakan sekitar 26 persen dari nilai kebutuhan harian dalam 28 gram atau 4 persen dalam satu genggam besar (4 gram).

Zinc adalah nutrisi penting untuk sistem kekebalan tubuh.

Ia juga diperlukan untuk berbagai manfaat, seperti:

  • Sistem pencernaan dan saraf tubuh.
  • Pertumbuhan kembali dan pembelahan sel.
  • Indera perasa dan penciuman.

Namun, seperti halnya zat besi, fitat mengurangi penyerapan zinc.

Baca Juga: Simak Ragam Manfaat Biji Semangka, Perkuat Akar Rambut Hingga Tingkatkan Kesuburan

Ini Cara Mengolah Biji Semangka

kuaci biji semangka
Foto: kuaci biji semangka

Foto: mengolah biji semangka (Orami Photo Stock)

Biji semangka dapat dimakan seperti Moms memakan kacang-kacangan atau biji tanaman lainnya.

Berikut adalah beberapa cara untuk memasukkannya ke dalam diet:

  • Cara terbaik untuk mengonsumsi biji semangka adalah dengan memanggangnya seperti memanggang biji bunga matahari. Dengan menambahkan sedikit garam dan minyak zaitun dan memanggangnya dalam oven 175 derajat Celsius selama 10 menit, Moms akan mendapatkan camilan lezat namun bergizi dalam waktu kurang dari 15 menit.
  • Moms juga bisa memakan biji mentah sebagai camilan atau menaburkannya di smoothie dan salad untuk sedikit sentuhan kerenyahan. Tidak ada salahnya mengonsumsi biji semangka bersama buahnya karena mudah dicerna dan sama sekali tidak beracun. Namun, memanggang bijinya meningkatkan rasanya.
  • Jika Moms tidak ingin memakan seluruh bijinya, Moms juga bisa menggilingnya menjadi bubuk dan kemudian menambahkannya ke makanan.

Baca Juga: Berapakah Kalori Semangka? Simak Penjelasannya Moms!

Berikut ini tips untuk mengekstrak nutrisi dan manfaat kesehatan yang maksimal dari kuaci biji semangka:

  • Pastikan untuk mengunyah biji semangka secara menyeluruh sebelum Moms menelannya untuk memastikan bahwa semua nutrisi akan diserap oleh sistem pencernaan karena bijinya keras.
  • Untuk versi camilan yang lebih sehat, panggang biji semangka hanya dengan minyak tanpa garam.
  • Biji semangka paling baik dikonsumsi bukan dijadikan obat oles.

Kuaci biji semangka mengandung banyak nutrisi, dengan dosis tinggi zinc, tembaga, magnesium, vitamin B, mangan, dan protein.

Camilan ini mengenyangkan dan menggugah selera tanpa terlalu tinggi kalori.

Dengan demikian, mereka dapat bekerja sebagai camilan sehat di antara waktu makan untuk orang-orang yang mencoba mengatur berat badan mereka.

Namun bukan berarti Moms bisa mengonsumsinya dalam jumlah yang tidak terbatas atau berlebihan.

Agar makanan apa pun bermanfaat bagi kesehatan, Moms harus mengonsumsinya dalam jumlah sedang sebagai bagian dari diet yang sehat dan seimbang.

  • https://www.dsld.nlm.nih.gov/dsld/dailyvalue.jsp
  • https://ndb.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169407/nutrients
  • https://www.emedihealth.com/nutrition/watermelon-seeds-benefits-risks
  • https://www.healthline.com/health/food-nutrition/best-watermelon-seed-benefits
  • https://bobo.grid.id/read/082235501/selain-dari-bunga-matahari-ada-kuaci-biji-semangka-yang-juga-kaya-manfaat-salah-satunya-membuat-rambut-sehat?page=all

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb