25 Januari 2018

Liburan ke Jogja? Wajib Bawa Pulang 7 Oleh-oleh Ini

Rasanya tak lengkap jalan-jalan ke Jogja tanpa membawa pulang oleh-oleh ini!

Pelesiran ke Jogja masih menjadi pilihan banyak keluarga. Tempat wisatanya yang berlimpah, mulai dari wisata gunung Merapi, pilihan pantai dengan garis pantai yang panjang, wisata budaya yang khas hingga wisata belanja produk unik tersedia di Jogja.

Namun yang tak boleh ditinggalkan adalah pilihan wisata kulinernya yang bermacam-macam. Berbagai pilihan angkringan dan makanan tersedia bahkan hingga 24 jam. Tak hanya itu, buah tangannya pun beraneka ragam, tak lengkap rasanya jika Moms tak membawa pulang oleh-oleh khas Jogja ini.

1. Bakpia

rsz bakpia kacang hijau 20pcs
Foto: rsz bakpia kacang hijau 20pcs

foto: bonvoyagejogja.com

Siapa yang tak kenal makanan ini? Adonan pia dengan berbagai macam isian ini banyak dijual di Yogyakarta. Isiannya ada cokelat, kacang hijau, ketan hitam, dan keju. Penjualnya pun beragam seperti Bakpia Pathok 25, Bakpia Kurnia, dan Bakpia Kencana.

Kalau Moms ingin rasa bakpia yang tidak biasa, seperti bakpia susu, green tea, atau, cappucino, bisa mengunjungi toko Bakpiaku yang tersebar di berbagai sudut Jogja.

Baca juga: Agar Kembali Semangat Masuk Kerja Setelah Libur Panjang, Coba 7 Tips Berikut

2. Bakpia kukus

img 7551
Foto: img 7551

foto: gudeg.net

Bakpia jenis ini memang baru ada beberapa waktu belakangan. Berbeda dengan bakpia pathok yang dipanggang, sesuai namanya, bakpia ini dimasak dengan cara dikukus.

Teksturnya lebih lembut dibandingkan dengan bakpia panggang. Sedangkan isiannya juga beragam mulai dari cokelat, keju dan green tea.

3. Yangko

tumblr n83bwhjpnt1rpfu6oo1 1280
Foto: tumblr n83bwhjpnt1rpfu6oo1 1280

foto: jogjaminded.com

Makanan ini juga tak kalah populer dengan bakpia. Yangko merupakan camilan yang terbuat dari tepung ketan dengan cita rasa manis. Yangko ini juga kadang dicampur dengan cincangan kacang panggang yang membuat rasanya menjadi paduan manis dan gurih. Bentuknya persegi empat dengan warna-warni yang menggemaskan.

Baca juga: Pergi Berlibur? Ini Cara Mencegah Mabuk di Perjalanan

4. Gudeg

gudeg kalengan
Foto: gudeg kalengan

foto: money.id

Kini banyak tempat yang membuat gudeg yang mudah dibawa bepergian. Salah satunya yakni gudeg kalengan, yang memiliki tujuan agar penikmatnya bisa membawa dan tetap merasakan nikmatnya gudeg meski sudah kembali ke daerah asal.

Gudeg merupakan panganan sayur nangka dengan citarasa manis. Biasanya penyajiannya dibarengi dengan sambal krecek yang pedas.

5. Geplak

geplak khas bantul yogyakarta
Foto: geplak khas bantul yogyakarta

foto: tuguwisata.com

Geplak merupakan makanan legendaris yang sudah ada sejak lama. Makanan ini terbuat dari parutan kelapa yang dimasak dengan gula. Pada awalnya, geplak hanya terdiri dari geplak putih yang dibuat dari gula pasir dan geplak cokelat yang dibuat dari gula jawa.

Kini geplak semakin modern dengan penambahan pewarna makanan. Rasanya manis dan gurih.

Baca juga: 4 Rahasia Tidur Nyenyak Saat Perjalanan Jauh

6. Cokelat Monggo

cokelat monggo online
Foto: cokelat monggo online

foto: katalogkuliner.com

Nah, kalau ini cocok untuk Moms pecinta cokelat. Cokelat Monggo merupakan cokelat lokal khas Indonesia. Variannya pun bermacam-macam mulai dari yang biasa seperti cokelat susu, cokelat karamel, nogat hingga rasa yang tak biasa seperti cokelat cabai.

7. Mochi Adarasa

1025087 3c2cec9c 130f 4d65 bc1c fab1c3afa101
Foto: 1025087 3c2cec9c 130f 4d65 bc1c fab1c3afa101

foto: pricearea.com

Tidak hanya Jepang, Jogja juga memiliki mochi yang tak kalah enak. Mochi Adarasa dari Jogja ini bertekstur sangat lembut dan kenyal, biasanya diisi dengan kacang tanah yang gurih.

Selamat berburu oleh-oleh!

(DNY)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.