
Wortel tergolong sayur sehingga banyak digunakan dalam hidangan gurih. Tapi, wortel juga bisa dijus untuk mempermudah konsumsinya dalam bentuk mentah.
Wortel mengandung kalsium, folat, potassium, magnesium, dan vitamin A. Jus wortel untuk ibu hamil bisa mendatangkan beberapa manfaat sebagai berikut untuk Moms dan bayi dalam kandungan:
Baca Juga: Apakah Jus Buah Bisa Menggantikan Buah Segar?
Foto: jus wortel untuk ibu hamil
Saat hamil, daya tahan tubuh Moms menurun. Untuk memperkuat sistem imun dan membantu tubuh melawan infeksi, minumlah jus wortel. Jus wortel untuk ibu hamil berguna untuk menjaga kesehatan fisik.
Hal ini disebabkan karena wortel mengandung banyak antioksidan yang melawan radikal bebas, kerusakan sel, dan inflamasi. Juga vitamin C yang meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah flu.
Foto: Jus wortel untuk ibu hamil
Wortel mengandung banyak kalsium yang sangat penting bagi pembentukan tulang dan gigi sekaligus menjaga kesehatan tulang Moms. Kandungan mangan di dalamnya juga diperlukan untuk pembentukan tulang rawan dalam janin.
Dilansir dari What To Expect, wortel kaya akan beta karoten yang diubah menjadi vitamin A oleh tubuh. Vitamin A ini sangat penting untuk perkembangan mata, kulit, tulang, dan organ tubuh bayi. Makanya jus wortel untuk ibu hamil saat bermanfaat!
Baca Juga: Ternyata, Ini Pengaruh Makanan pada Kesehatan Mulut Ibu Hamil
Foto: Jus wortel untuk ibu hamil
Wortel mengandung vitamin B dan asam folat yang baik untuk perkembangan sistem saraf dan otak bayi. Folat juga dapat mengurangi risiko cacat lahir pada saraf seperti spina bifida.
Centers for Disease Control and Prevention menganjurkan agar ibu hamil mengonsumsi asam folat setiap hari saat hamil. Sebanyak 400 mcg pada 3 bulan pertama kehamilan, 600 mcg pada 4-9 bulan kandungan, dan 500 mcg saat menyusui.
Foto: Jus wortel untuk ibu hamil
Wortel terkenal dengan vitamin A-nya. Ternyata, bersama vitamin C, vitamin A berperan sebagai antioksidan pada ibu hamil.
Kandungan gizi wortel paling banyak terdapat di kulitnya. Jadi, Moms bisa menyikat wortel sampai bersih lalu blender atau jus wortel bersama kulitnya untuk mendapatkan manfaat optimal.
Baca Juga: Patut Tahu, 3 Makanan yang Menjadi Pantangan untuk Ibu Hamil
Foto: Jus wortel untuk ibu hamil (Orami Photo Stock)
Apapun jika dikonsumsi terlalu banyak akan berakibat tidak baik, sekalipun itu makanan bergizi seperti wortel. Ini akibat bila Moms minum jus wortel terlalu banyak saat hamil.
Dengan berbagai manfaat jus wortel untuk ibu hamil, Moms tidak perlu ragu untuk mengonsumsinya ya. Tapi minumlah jus wortel secukupnya saja, Moms, yakni kira-kira segelas per hari.
(EMA)