Resep

RESEP
10 Desember 2020

3+ Resep Basreng Gurih dan Lezat, Bikin Ketagihan!

Kreasi basreng bisa didapat dari berbagai resep, termasuk yang ada dalam artikel ini, Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Basreng memang selalu berhasil membuat ketagihan ya Moms. Kira-kira, kalau ingin membuat sendiri seperti apa ya resep basreng? Yuk simak resep basreng di bawah ini.

Bagi pecinta camilan gurih dan pedas sepertinya hafal dengan camilan satu ini: Basreng alias Bakso Goreng. Berbahan dasar bakso ikan, Basreng ini akan selalu pas untuk menemani acara nonton drakor, teman ngobrol, atau pun santai sore.

Sebenarnya, camilan basreng ini berasal dari daerah Jawa Barat yang menyukai olahan bakso. Saat ini, tersedia banyak variasi rasa basreng yang ditambahkan dengan bumbu-bumbu kekinian.

Meskipun kebanyakan tetap menyukai rasa original dari basreng yang biasanya sudah gurih karena berbahan dasar ikan.

Untuk membuat basreng sebenarnya tidak susah lho Moms. Bahkan, Moms juga bisa menyesuaikan rasa sesuai selera. Bisa lebih asin, gurih, ataupun pedas. Saat ingin membuatnya sendiri, Moms bisa mencoba berbagai resep basreng yang ada di internet.

Berikut ini ada beberapa rekomendasi resep basreng enak yang bisa Moms buat sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Baso Ikan Tahu Goreng Gurih untuk Camilan Sore yang Mantap

1. Resep Basreng Renyah

4 Resep Basreng -1.jpg

Foto: Merdeka.com

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan tenggiri atau ikan lain sesuai selera
  • 1/2 sdm garam kasar
  • 1 butir telur
  • 150 gram es serut
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 100 gram tepung sagu

Cara Membuat:

  1. Masukkan ikan yang sudah dibersihkan bersih dari duri dan garam ke dalam blender, kemudian giling hingga halus,
  2. Kemudian masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, soda kue, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut,
  3. Setelah adonan halus, campurkan tepung sagu lalu aduk menggunakan tangan hingga kalis.
  4. Selanjutnya, cetak adonan bulat-bulat menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam air, mendidih dan tunggu hingga matang,
  5. Setelah bakso matang, tiriskan hingga dingin. Ini bisa dijadikan stok untuk digoreng dengan dimasukkan ke dalam freezer,
  6. Saat akan membuat basreng, iris bakso tipis-tipis dan masukkan ke dalam minyak panas,
  7. Basreng renyah siap disajikan.

2. Resep Basreng Mie Homemade

4 Resep Basreng -2.jpg

Foto: Cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioca
  • 1 bungkus mie instan
  • 1 butir telur
  • 2 tangkai seledri (optional)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Remukkan mie, lalu masak mie sampai matang,
  2. Setelah matang, masukkan ke dalam wadah lalu campur dengan bumbu mie instan yang tersedia, telur, potongan seledri dan tepung tapioka. Uleni sampai kalis,
  3. Setelah kalis, bentuk adonan membulat lonjong, lalu goreng dengan api sedang setengah matang hanya sampai permukaannya tidak lembek, lalu dinginkan,
  4. Setelah dingin, potong setipis mungkin agar lebih crispy,
  5. Kemudian goreng dengan minyak yang agak banyak dengan api sedang sampai agak kecoklatan, tiriskan.
  6. Setelah itu, masukan basreng k edalam toples atau wadah kedap udara agar tetap renyah.

Baca Juga: 7 Jajanan Bakso Unik yang Bikin Ngiler!

3. Resep Basreng Mercon

4 Resep Basreng -3.jpg

Foto: Selerasa.com

Bahan-bahan:

  • 3 buah bakso ikan
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 2 buah sosis

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur/ cikur
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Potong-potong basreng dengan ukuran memanjang seperti kentang goreng,
  2. Setelah itu, potong-potong sosis dengan bentuk bulat ukuran agak tipis, namun tidak terlalu kecil. Kemudian masukkan dalam wadah, sisihkan,
  3. Siapkan sebuah wajan dan panaskan minyak goreng yang agak banyak untuk menggoreng basreng. Panaskan minyak di atas kompor dengan menggunakan api sedang,
  4. Bila sudah panas merata, masukkan sosis dan goreng sampai matang dengan mengaduknya secara merata hingga sosis menjadi lebih mengembang. Bila sudah masak, angkat dan tiriskan.
  5. Kemudian goreng potongan basreng dan masak sampai bagian luarnya kering dan matang dengan merata. Angkat dan tiriskan,
  6. Siapkan wajan yang sama namun sisakan sedikit minyaknya. Lalu panaskan dengan merata dan tuangkan bumbu halus kedalamnya. Aduk-aduk dengan merata serta tumis bumbu halus sampai matang dan tercium bau harum yang enak,
  7. Setelah wangi, masukkan sosis bersama basreng yang sudah digoreng sebelumnya. Lalu aduk-aduk merata semua bahan sampai tercampur,
  8. Masukkan garam dan gula pasir, serta tambahkan sedikit kaldu bubuk
  9. Setelah matang dan tercampur rata, sajikan dalam wadah. Nikmati selagi hangat.

4. Resep Basreng Kuah

4 Resep Basreng -4.jpg

Foto: Picuki.com

Bahan-bahan:

  • Air secukupnya
  • 1 bukngsuk basreng
  • 2 sachet bumbu kuah baso
  • Jeruk limau/jeruk sambal, secukupnya
  • Bubuk cabe kemasan, secukupnya
  • Batagor kering, secukupnya
  • Siomay kering, secukupnya
  • Cikruh (semacam pilus), secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Siapkan air secukupnya di panci dan tunggu hingga mendidih,
  2. Sambil menunggu air mendidih, cuci basreng,
  3. Setelah mendidih, masukkan basreng yang telah dicuci,
  4. Masukkan juga batagor kering dan siomay kering setelah basreng,
  5. Setelah semua bahannya disatukan, lalu masukan bumbu kuah bakso. Sesuaikan rasa. Jika kurang asin, bisa ditambahkan kaldu bubuk,
  6. Tunggu sampai semuanya layu, lalu matikan kompor.
  7. Sajikan di atas mangkok. Tambahkan bubuk cabe kemasan, jeruk limau, dan cikruhnya.

Baca Juga: 5 Kreasi Menu Bakso untuk Balita, Enak dan Praktis!

Kandungan dan Manfaat Bakso

Hampir setiap masakan memiliki bakso versinya tersendiri, tetapi banyak yang membayangkan bahwa bakso akan lebih nikmat bila disajikan dengan sayuran dan mie, berkuah gurih, dengan rasa yang pedas manis yang menggugah selera.

Karena berbahan dasar daging, bakso dan lemak sering kali berjalan beriringan. Tapi, keduanya merupakan sumber protein yang baik. Saat disajikan untuk keluarga, pilih bakso yang dibuat dengan daging yang lebih rendah lemak atau makan dalam jumlah sedang, dikutip Livestrong.

Menurut US Department of Agriculture , dalam porsi 3 ons bakso mengandung 243 kalori dan 18,9 gram lemak. Dari total itu, 6,5 gram adalah lemak jenuh, jenis lemak yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, dikutip Mayo Clinic .

Namun, tidak semua bakso berdampak buruk. Food and Drug Administration (FDA) mencatat, bakso biasanya mengandung sebagian besar daging sapi, dan daging sapi adalah sumber yang kaya protein berkualitas tinggi yang mengandung semua asam amino esensial.

Protein sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, meningkatkan kesehatan tulang, berkontribusi pada fungsi gastrointestinal yang sehat dan membantu pensinyalan sel. National Academies of Sciences , merekomendasikan pria untuk mengonsumsi setidaknya 56 gram protein per hari, sedangkan perempuan membutuhkan 46 gram. Satu porsi bakso 3 ons dapat menyediakan 12,2 gram protein.

Daging sapi sebagai bahan utama bakso juga kaya akan mikronutrien, terutama seng, zat besi, dan vitamin B12. Menurut National Institutes of Health, seng adalah antioksidan kuat yang terlibat dalam perbaikan dan replikasi DNA. Jumlah harian yang direkomendasikan untuk seng adalah 8 miligram untuk perempuan dan 11 miligram untuk pria. Satu porsi 3 ons bakso mengandung 1,41 miligram mineral ini.

Porsi bakso yang sama mengandung 1,5 miligram zat besi. Mineral ini diperlukan untuk transportasi dan penyimpanan oksigen. National Institutes of Health mengatakan, jumlah zat besi harian yang direkomendasikan adalah 8 miligram untuk pria dan 18 miligram untuk perempuan.

Selain itu, Vitamin B12 juga penting untuk kesehatan saraf dan sel darah. Linus Pauling Institute merekomendasikan untuk orang dewasa harus mengonsumsi 2,4 mikrogram nutrisi ini setiap hari. Satu porsi bakso menyediakan 0,85 mikrogram.

Ternyata, membuat basreng dari resep basreng yang tersedia begitu mudah. Bahkan, Moms bisa menyesuaikan rasa dan tingkat kepedasannya untuk disajikan di rumah. Selamat mencoba resep basreng ya Moms!

Artikel Terkait