Resep

RESEP
30 Januari 2021

4 Resep Masak Cumi Basah Rumahan, Sedap!

Moms, intip resep masak cumi basah berikut ini yuk!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Bagi pecinta seafood, pasti tidak akan melewatkan menu cumi-cumi yang terkenal dengan varian rasanya yang beragam.

Sebut saja menu cumi goreng tepung atau cumi saos padang yang sudah terkenal. Cumi-cumi yang biasanya disajikan di restoran juga bisa berbentuk cumi kering dan cumi basah. Nah, Moms bisa membawa menu makanan ala restoran seafood ke rumah, lho!

Dengan menggunakan bahan utama, yaitu cumi-cumi, Moms bisa memasak varian cumi basah yang pasti mengundang selera makan.

Cara memasaknya juga mudah dan bisa dipraktikkan langsung di rumah, lho. Simak beberapa pilihan resep masak cumi rumahan berikut ini.

Baca Juga: Moms dan Keluarga Penyuka Seafood? Wajib Bikin 3 Resep Kepiting Lezat Ini!

1. Resep Masak Cumi Asam Manis

Resep Masak Cumi Asam Manis.jpg

Foto: freepik.com

Makanan dengan bumbu asam manis memang terasa gurih dan nikmat, ya, Moms. Bumbu asam manis sendiri sudah cukup terkenal di negara-negara Asia Tenggara, termasuk di Indonesia.

Nah, cumi-cumi juga bisa diolah menjadi cumi asam manis yang akan memanjakan lidah. Ikuti resep cumi asam manis berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram cumi-cumi, buang kulit dan tulangnya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
  • 50 gram bawang bombay, potong kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram paprika hijau, potong panjang
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 3 sdm saus cabai
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica bubuk
  • Minyak goreng, secukupnya yang akan digunakan untuk menumis

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih cumi dan kemudian lumuri dengan air jeruk nipis secukupnya. Diamkan selama kira-kira 10-15 menit dan cuci bersih kembali.
  2. Potong cumi-cumi berbentuk cincin dan kemudian sisihkan untuk sementara.
  3. Panaskan sedikit minyak dengan api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris. Tumis sampai harum dan matang.
  4. Lalu, masukkan cumi lalu masak hingga cumi tampak kaku. Pastikan api tidak terlalu besar dan hindari memasak cumi terlalu lama karena teksturnya bisa berubah menjadi alot.
  5. Masukkan saus cabai, saus tomat, dan saus tiram. Kemudian, aduk sampai merata.
  6. Lalu, masukkan juga paprika hijau dan daun bawang. Aduk lagi sampai semua merata.
  7. Berikan garam, gula, dan merica ke dalam wajan. Aduk merata dan kemudian koreksi rasanya.
  8. Cumi asam manis siap disajikan dalam keadaan hangat untuk keluarga.

Baca Juga: Lezatnya Cumi Tinta Hitam, Begini Cara Membuatnya

2. Resep Masak Cumi Asam Pedas

Resep Masak Cumi Asam Pedas.jpg

Foto: pixabay.com

Resep masak cumi basah berikutnya, yaitu cumi asam pedas. Menu satu ini cocok dimasak jika Moms ingin membuat makanan dengan cita rasa pedas tanpa berlebihan.

Jadi, anak-anak juga tetap menikmati masakan ibunya. Nah, cara membuat cumi basah rumahan ini mudah dengan menggunakan bahan-bahan yang ada. Ini resepnya!

Bahan-bahan:

  • 300 gram cumi-cumi ukuran kecil, buang kulit dan tulangnya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • ½ buah bawang bombay, potong kasar
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 buah jagung muda, iris serong
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 sdm saus sambal
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam dan gula, secukupnya
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih cumi dan kemudian lumuri dengan air jeruk nipis secukupnya. Kemudian, diamkan selama kira-kira 10-15 menit dan cuci bersih kembali.
  2. Potong cumi-cumi berbentuk cincin dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, dan jahe. Tumis sampai matang dan harum
  4. Masukkan cumi yang sudah dipotong-potong. Lalu, tambahkan cabai merah besar, cabai rawit, dan jagung. Aduk sampai merata.
  5. Kemudian, masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, garam, gula, dan air. Masak sampai semua bumbu meresap dengan sempurna. Aduk sampai matang. Koreksi rasanya.
  6. Tambahkan daun bawang dan aduk lagi sampai merata.
  7. Cumi asam pedas siap disajikan dalam keadaan hangat untuk keluarga.

Baca Juga: Dijamin Enak dan Si Kecil Suka! Ini 5 Olahan Seafood Favorit Anak

3. Resep Masak Cumi Asin Cabe Ijo

Resep Masak Cumi Asin Cabe Ijo.jpg

Foto: freepik.com

Menu cumi basah rumahan berikutnya yang tidak kalah lezatnya, yaitu cumi asin cabe ijo.

Rasanya yang gurih dengan perpaduan cabe ijo yang nikmat membuat menu makanan satu ini cocok disantap bersama keluarga. Yuk, simak resep cumi asin berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 300 gram cumi asin, rendam air hangat dan tiriskan
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabai hijau, iris serong
  • 3 buah tomat hijau, potong menjadi empat bagian
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan cumi asin yang sudah direndam air hangat dan potong berbentuk cincin atau sesuai dengan selera. Sisihkan untuk sementara.
  2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak sampai matang dan harum.
  4. Kemudian, masukkan cabai hijau dan tomat hijau. Aduk sampai merata hingga layu.
  5. Lalu masukkan cumi asin, aduk lagi sampai rata.
  6. Tambahkan gula merah, garam, dan air masak hingga semua matang. Koreksi rasa. Tambahkan bahan yang kira-kira dibutuhkan.
  7. Angkat dan cumi asin cabe ijo siap sajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Kapan Anak Boleh Mulai Makan Makanan Pedas?

4. Resep Masak Cumi Asin Kecap Pedas

Resep Masak Cumi Asin Kecap Pedas.jpg

Foto: freepik.com

Ingin memadukan rasa asin, pedas, dan manis dalam satu makanan? Tidak ada salahnya Moms untuk mencoba cumi asin kecap pedas berikut ini.

Cara membuatnya juga mudah dan pasti hasilnya tidak kalah lezatnya dengan restoran seafood di luar sana, lho, Moms! Rasanya yang unik bisa didapatkan dari resep masak cumi rumahan berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 300 gram cumi asin, cuci bersih dan rendam dalam air hangat
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, potong serong
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 buah cabai hijau, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3-4 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong menjadi beberapa bagian
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan cumi asin yang sudah direndam air hangat dan pastikan teksturnya sudah melunak. Sisihkan sementara.
  2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit sampai matang dan harum.
  3. Lalu, masukkan daun jeruk, serai, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk merata.
  4. Masukkan cumi asin dan aduk lagi sampai merata.
  5. Masukkan saus tiram, kecap manis, dan potongan tomat. Koreksi rasanya.
  6. Tuang sedikit air dan masak hingga bumbu mengental.
  7. Cumi asin kecap pedas siap disajikan dalam keadaan hangat untuk keluarga.

Baca Juga: Resep: Cumi Goreng Telur Asin

Itulah pilihan resep masak cumi basah yang bisa segera Moms coba di rumah. Selamat mencoba, ya!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait