20 Maret 2024

6 Resep Suki Khas Jepang dengan Kuah Lezat dan Hangat

Enak disantap saat cuaca sedang hujan
6 Resep Suki Khas Jepang dengan Kuah Lezat dan Hangat

Suki berasal dari negara Jepang yang terdiri dari seafood sayuran seperti jamur, sawi, bakso, dan lainnya. Penasaran dengan resep suki? Cek di sini, yuk!

Sering kali suki dikonsumsi dengan menggunakan kuah yang khas.

Namun, beberapa orang membuat kreasi masakan dari suki dalam beragam olahan masakan.

Penasaran bagaimana resepnya? Yuk, simak berbagai resep suki pada artikel ini!

Baca Juga: 12 Aneka Resep Sup Khas Indonesia yang Enak Banget, Ada Sup Ayam, Sup Iga, dan Lainnya

Apa Itu Suki?

Sukiyaki
Foto: Sukiyaki (Freepik.com/freepik)

Sebelum mengetahui aneka resep suki, Moms perlu tahu mengenai apa itu suki terlebih dahulu.

Suki adalah hidangan yang terdiri dari kuah dalam panci besar yang dipanaskan di atas kompor yang disediakan di atas meja makan.

Beberapa negara Asia memiliki versi suki masing-masing, seperti orang Jepang yang juga dikenal dengan sebutan sukiyaki atau shabu shabu.

Di Tiongkok, hidangan ini disebut “hot pot” atau “steamboat”, sementara nama “suki” sebenarnya lebih identik untuk versi Thailand.

Perbedaan Suki dan Shabu Shabu

Meski mirip, dalam kuliner Jepang, suki dan shabu-shabu sebenarnya berbeda.

Perbedaan utama antara suki dan shabu shabu terletak pada bahan-bahan dan kuahnya.

Suki menggunakan kuah gurih dengan tambahan kecap asin dan manis yang memberikan rasa khas pada hidangan ini.

Di sisi lain, shabu shabu menggunakan kuah bening yang lebih ringan, memungkinkan daging dan sayuran untuk tampil dalam cita rasa asli mereka.

Selain itu, saat menyantap suki, irisan daging lebih tebal dan biasanya telah dibakar terlebih dahulu, sebelum dimasukkan ke dalam panci berisi kuah.

Baca juga: 5 Variasi Resep Ayam Jahe, Hangat Khas Rempah Bikin Nagih!

Di sisi lain, shabu shabu berisi irisan tipis daging yang dimasukkan ke dalam panci bersama kuah bening, dan disajikan dengan saus ponzu atau saus wijen.

Ketika menikmati suki, kuah gurih dan manis memberikan sentuhan khas Jepang yang menggoda selera.

Sensasi memasak daging yang lebih tebal dalam kuah berlimpah memberikan kenikmatan tersendiri.

Sementara itu, shabu shabu menawarkan pengalaman rasa yang lebih ringan dan segar.

Daging tipis yang dimasak sebentar dalam kuah bening menghasilkan cita rasa yang lebih original.

Pembeda lainnya adalah jenis kuali yang digunakan untuk memasak kedua hidangan ini.

Suki disajikan dalam panci besi tuang, menciptakan suasana makan yang hangat dan menyenangkan.

Sebaliknya, shabu shabu dimasak dalam donabe, yaitu panci tanah liat khas Jepang, memberikan nuansa klasik pada hidangan ini.

Baca Juga: Menakar Jumlah Kalori Sushi dan Nilai Gizi Setiap Jenisnya

Bahan-Bahan Utama dalam Hidangan Suki

Sebelum Moms mencoba resep suki, wajib tahu apa saja bahan-bahan yang perlu Moms siapkan.

Secara umum, suki memiliki berbagai bahan utama yang menarik untuk disantap.

Daging sapi yang diiris tipis merupakan pilihan yang populer, karena memiliki tekstur yang lembut dan mudah dimasak dalam kuah panas.

Selain itu, hidangan ini juga menyajikan daging ayam yang nikmat dan seafood segar seperti udang, cumi-cumi, dan ikan.

Tak ketinggalan, suki juga kaya akan sayuran hijau yang segar, seperti pakcoy dan sawi putih yang memberikan kesegaran pada kuah.

Jamur juga menjadi pelengkap yang tak boleh terlewatkan dalam hidangan suki.

Mulai dari jamur kuping, enoki, hingga shitake yang memberikan cita rasa yang khas.

Baca juga: 33+ Makanan Tradisional Indonesia dari Aceh sampai Papua

Variasi Kuah Suki di Berbagai Negara

Kuah Sukiyaki
Foto: Kuah Sukiyaki (Freepik.com/freepik)

Salah satu perbedaan mencolok dalam hidangan suki adalah variasi kuah yang digunakan.

Di Jepang, shabu-shabu disajikan dengan kuah kaldu ayam yang lezat dan kaya rasa.

Sementara itu, di Tiongkok, hot pot atau steamboat disajikan dengan kuah kaldu yang lebih gurih.

Tidak kalah menarik, di Thailand, hidangan suki disajikan dengan variasi kuah tom yam yang bercita rasa asam pedas, yang menjadi favorit bagi pecinta hidangan pedas.

Biasanya, kuah kaldu ayam dan kuah tom yam disajikan secara bersamaan.

Ini memungkinkan para penikmat suki untuk menikmati berbagai pilihan rasa dalam satu hidangan.


Menghidangkan Suki dengan Saus Bervariasi

Suki tidak hanya lezat karena kuahnya, tetapi juga karena berbagai saus yang menyertainya.

Setiap negara memiliki saus khas yang menjadi pelengkap hidangan ini.

Di Jepang, saus wijen dan saus tomat menjadi pilihan yang umum untuk disantap bersama suki.

Sementara itu, di Tiongkok, saus sambal dan kecap soya menjadi favorit.

Di Thailand, sambal dan saus tomat juga populer, tetapi variasi saus yang paling terkenal adalah bawang putih cincang, bawang putih goreng, irisan cabai rawit, dan lain sebagainya.

Aneka Resep Suki

Ini dia aneka resep suki yang bisa Moms coba buat di rumah untuk keluarga.

1. Resep Suki Kuah Tomyum

Suki Kuah Tomyum Foto: Cookpad.com/Alifiarzki
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Hidangan satu ini akan terasa segar disantap karena kuah dan sayurannya.

Yuk, simak proses pembuatan suki kuah tomyam dari Moms Alifia Farhani berikut ini!

Bahan-bahan

Bumbu:

  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm jeruk nipis
  • 1 sdm gula

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 cabai merah (rebus)
  • 5 cabe keriting (rebus)
  • 1 sdt ebi kering

Bahan Kaldu:

Cara membuat:

  1. Blender bumbu halus, kemudian tumis.
  2. Didihkan air, rebus ayam hingga menghasilkan kaldu ayam.
  3. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam rebusan kaldu ayam yang mendidih.
  4. Masukkan semua bumbu dan bahan-bahan hingga semua tercampur rata.
  5. Suki kuah tomyum siap disajikan

2. Resep Suki Seblak

Seblak Suki Foto: Cookpad.com/Cook_muns
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Selanjutnya ada resep suki dengan bumbu khas Indonesia, yaitu seblak.

Kira-kira bagaimana rasanya? Yuk, simak resepnya dari Moms Eva Oktaviani dari laman cookpad berikut ini!

Bahan-bahan

  • 2 dumpling keju
  • 2 cumi frozen food
  • 2 bakso ikan
  • Kerupuk putih yang sudah direndam
  • 6 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • Sayur pokcoy
  • Garam dan kaldu jamur
  • 1 sdt saos tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai rawit, cabai keriting, bawang putih, bawang merah, kencur.
  2. Rendam kerupuk dan frozen food dengan air panas.
  3. Masukkan 1 sdm minyak goreng dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan kaldu jamur secukupnya.
  4. Tambahkan air yang sudah disiapkan kemudian masukkan sayuran pokcoy serta isian seblak lainnya.
  5. Masak sampai pokcoy layu, kemudian suki seblak siap dihidangkan.

3. Resep Suki Gochujang

Suki Gochujang Foto: Cookpad.com/Miigrande
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Bagaimana rasanya suki dengan bumbu gochujang?

Yuk. simak cara buat resep suki gochujang dari Moms Mugi Utami berikut ini!

Bahan-bahan

  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • Suki (dumpling, chikuwa, bakso sapi, baso udang, fishcake, dan lainnya sesuai selera)
  • 2 sendok saus sambal
  • 1 sendok saus gochujang
  • 2 sendok saus tomat
  • Sejumput bubuk kaldu ayam
  • Air
  • 2/3 sdt minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kupas bawang putih, cuci, dan ulek hingga halus, lalu tambahkan cabai.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis sampai harum bumbu yang sudah diulek, kecilkan api agar tidak cepat gosong.
  3. Jika bumbu sudah harum, tambah kan saus sambal, saus tomat, dan saus gochujang, lalu tumis sampai harum dan tercampur rata.
  4. Tambahkan air, dan tunggu sampai hampir mendidih, lalu tambahkan kaldu ayam.
  5. Masukkan isian suki. Tunggu sekitar 4-6 menit lalu matikan kompor.
  6. Suki gochujang siap dinikmati
Baca Juga:

4. Resep Suki Bakar

Suki Bakar Foto: Cookpad.com/Anggunfajrin78
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Bila Moms bosan dengan yang berkuah, resep kali ini menghidangkan suki yang dibakar.

Resep satu ini termasuk simpel dan sangat cepat dibuat.

Simak resep dari Moms Anggun Fajrin berikut ini.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Campurkan semua bumbu kecuali margarin.
  3. Oles margarin dan bumbu ke tempat pembakar dan ke semua permukaan suki yang akan dipanggang.
  4. Jika semua suki telah dipanggang, angkat dan sajikan.

5. Resep Suki Kaldu Ayam

Suki Kaldu Ayam Foto: Cookpad.com/Febbriyana
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Terakhir ada resep suki yang simpel dengan kuah kaldu ayam dari Moms Febriyana melalui laman cookpad.

Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus suki seafood
  • 1 buah wortel
  • 1 ikat sawi
  • 250 gr ayam (untuk kaldu)
  • 1300 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Penyedap
  • Garam
  • Minyak

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, dengan memotong-motong sayuran terlebih dahulu dan merebus air dengan memasukkan ayam untuk kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang & jahe.
  3. Setelah tumisan harum dan matang, tuang kaldu ayam.
  4. Tambahkan merica bubuk, garam, dan penyedap rasa.
  5. Terakhir, masukkan wortel, sawi, suki, dan masak sampai semuanya matang.
  6. Jika sudah matang sempurna, angkat dan sajikan.

6. Resep Suki Kaldu Udang

Suki Kaldu Udang Foto: Cookpad.com/Rima2020
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Selain menggunakan kaldu ayam, Moms juga bisa membuat resep suki dengan kuah kaldu udang.

Ini cocok untuk Moms dan keluarga yang suka makan seafood. Intip cara membuat resep suki kaldu udang berikut, yuk!

Bahan-bahan

  • Kulit udang dari 300 gram udang
  • 250 gram suki campur
  • Segenggam cesim dan sawi putih
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah cabe keriting hijau
  • 100 gram kimchi
  • 1 sdm gochujang
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula, garam, dan gula putih
  • 1200 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan, potong bulat tofu, potong sayuran sesuai selera, iris serong daun bawang, dan cabai.
  2. Rebus kulit udang, setelah mendidih kecilkan api dan tutup, sisakan airnya kurang lbh 1 liter, lalu saring.
  3. Didihkan kembali, masukan kimchi dan gochujang. Setelah mendidih, masukan sayuran dan suki.
  4. Masak sampai semua matang, tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula.
  5. Terakhir masukan bawang daun dan irisan cabai, sajikan selagi hangat.
Baca Juga:

Resep-resep suki di atas sangat cocok untuk dimakan bersama anggota keluarga di saat weekend.

Sebab selain lezat, santapan tersebut juga sangat mudah dibuat di rumah.

Baca juga: 20 Makanan Khas Jambi yang Wajib Dicicipi, Bikin Rindu!

Saus-saus ini memberikan sentuhan pedas dan gurih yang membuat hidangan suki semakin lezat dan menggugah selera.

Itulah pembahasan mengenai aneka resep suki, hingga hal-hal lain yang perlu Moms ketahui. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/14874139-suki-kuah-tomyum-home-made
  • https://cookpad.com/id/resep/15809815-seblak-suki
  • https://cookpad.com/id/resep/14862392-suki-gochujang
  • https://cookpad.com/id/resep/15111625-bumbu-oles-suki-bakar?ref=search&search_term=suki
  • https://cookpad.com/id/resep/14349014-suki-kaldu-ayam?ref=search&search_term=suki
  • https://cookpad.com/id/resep/15174432-sop-suki-dengan-kaldu-udang
  • https://coconuts.co/bangkok/food-drink/thai-food-101-story-suki/
  • https://okayama-food.com/aboutfoodinenglish-8/
  • https://www.ladyironchef.com/2019/05/shabu-shabu-versus-sukiyaki

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb