15 Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka

Yuk, persiapkan diri untuk menempuh UAS
15 Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka

Foto: Deposit Photos

Contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 4 Kurikulum Merdeka bisa dijadikan bahan untuk latihan sebelum menempuh UAS.

Biasanya penilaian akhir semester ini berlangsung pada Juni 2023. Jadi, yuk mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian.

Nah, Moms ingin menemani Si Kecil belajar untuk UAS Bahasa Indonesia kelas 4? Simak di sini contoh soalnya, ya!

Baca Juga: 15 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD, Yuk Belajar!

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4

Ilustrasi Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD
Foto: Ilustrasi Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD

Ini dia Moms contoh soalnya yang sudah disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka.

Soal 1

Berikut ini merupakan contoh kalimat sanggahan!

  • A. Sebaiknya diskusi ini tidak usah dilanjutkan!
  • B. Sudahlah, kita jadi penonton saja dalam diskusi ini.
  • C. Sanggahan yang kamu kemukakan tadi memang tepat.
  • D. Maaf, pendapat saudara memang baik, tetapi kurang didukung oleh fakta yang akurat.

Jawaban: D

Soal 2

Kata penghubung antarkalimat yang menyatakan akibat adalah ....

  • A. dengan demikian
  • B. oleh karena itu
  • C. namun
  • D. sesungguhnya

Jawaban: B

Baca Juga: Tata Tertib UTBK 2023, Sebelum hingga Sesudah Ujian!

Soal 3

"Lala melihat bayangan dirinya dan Kiki di cermin." Kalimat tersebut adalah kalimat transitif, bagian yang menjadi objek adalah ....

  • A. Lala
  • B. bayangan dirinya
  • C. Kiki
  • D. bayangan dirinya dan Kiki

Jawaban: D

Soal 4

Kalimat perintah yang menggunakan kata sebaiknya dan seharusnya adalah kalimat perintah ....

  • A. larangan
  • B. saran
  • C. ajakan
  • D. permintaan

Jawaban: B

Soal 5

Kalimat transitif adalah kalimat yang terdiri atas tiga unsur wajib, yaitu ....

  • A. subjek, predikat, keterangan
  • B. subjek, predikat, objek
  • C. subjek, objek, keterangan
  • D. predikat, objek, keterangan

Jawaban: B

Soal 6

Kalimat yang hanya memiliki dua unsur yakni subjek dan predikat bernama ....

  • A. kalimat eksposisi
  • B. kalimat keterangan
  • C. kalimat transitif
  • D. kalimat intransitif

Jawaban: D

Baca Juga: Rumus Keliling Persegi, Lengkap dengan 5 Contoh Soal!

Soal 7

Ilustrasi Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD
Foto: Ilustrasi Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD (Orami Photo Stocks)

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

  • (1) Menggunakan partikel penghalus -lah.
  • (2) Memakai intonasi tanya.
  • (3) Kata kerja yang mendukung isi perintah itu biasanya merupakan kata dasar.
  • (4) Menggunakan imbuhan -kah.

Ciri-ciri kalimat perintah ditunjukkan oleh nomor ....

  • A. (1) dan (2)
  • B. (1) dan (3)
  • C. (2) dan (3)
  • D. (2) dan (4)

Jawaban: B

Soal 8

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

  • (1) Disampaikan dengan bahasa yang santun.
  • (2) Hanya mendengarkan secara saksama tanpa ikut berbicara.
  • (3) Tidak menyela pembicaraan peserta diskusi lainnya.
  • (4) Saling memberikan kesempatan berbicara kepada semua anggota.

Cara menyampaikan pendapat secara lisan ditunjukkan oleh nomor ....

  • A. (1), (2), dan (3)
  • B. (2), (3), dan (4)
  • C. (1), (3), dan (4)
  • D. (1) dan (4)

Jawaban: C

Soal 9

Simak teks berikut untuk menjawab soal 9 - 12!

Nusa Tenggara Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia. Sesuai dengan namanya, provinsi ini meliputi bagian barat kepulauan Nusa Tenggara.

Dua pulau terbesar di provinsi ini adalah Lombok yang terletak di barat dan Sumbawa yang terletak di timur. Ibukota provinsi ini adalah Kota Mataram yang berada di pulau Lombok.

Sebagian besar dari penduduk Lombok berasal dari suku Sasak.

Sementara Suku Mbojo dan Samawa merupakan kelompok etnis terbesar di Pulau Sumbawa. Mayoritas penduduk Nusa Tenggara Barat beragama Islam.

Jumlah kalimat penjelas paragraf pertama adalah ....

  • A. 6
  • B. 4
  • C. 5
  • D. 3

Jawaban: D

Baca Juga: 10 Contoh Soal UTBK 2023 Saintek, Lengkap dengan Pembahasan!

Soal 10

Mayoritas penduduk Nusa Tenggara Barat beragama Islam. Arti kata mayoritas adalah ....

  • A. sebagian besar
  • B. cukup banyak
  • C. sedikit
  • D. sebagian kecil

Jawaban: A

Soal 11

Gagasan pokok paragraf pertama adalah ....

  • A. Ibukota Provinsi Nusa Tenggara Barat adalah Kota Mataram
  • B. Pulau Sumbawa terletak di sebelah timur
  • C. Nusa Tenggara Barat terdiri dari dua pulau besar
  • D. Nusa Tenggara Barat adalah provinsi di Indonesia

Jawaban: D

Soal 12

Gagasan pokok paragraf kedua adalah ....

  • A. Nusa Tenggara Barat
  • B. Suku Mbojo dan Samawa
  • C. penduduk Lombok berasal dari suku sasak
  • D. terdapat tiga suku di Provinsi NTB

Jawaban: C

Soal 13

Ani menyiram tanaman
Ibu menyapu halaman

Kedua kalimat di atas jika digabung menjadi kalimat majemuk setara ....

  • A. Ani menyiram tanaman dan Ibu menyapu halaman
  • B. setelah ibu menyapu halaman, Ani menyiram tanaman
  • C. Ani menyiram tanaman tetapi ibu menyapu halaman
  • D. Ani menyiram tanaman karena ibu menyapu halaman

Jawaban: A

Baca Juga: Cara Menghitung Rumus Keliling Balok Berserta Contoh Soalnya

Soal 14

Tasya : Ren, kemarin aku mengantar paman ke Bandara!

Rena : Memangnya, pamanmu mau pergi kemana?

Tasya : Pamanku hendak pulang ke rumah nenek di Sumatera.

Rena : Ke bandara mana kamu mengantar pamanmu?

Arti kata bandara pada percakapan di atas adalah ....

  • A. pelabuhan
  • B. terminal
  • C. stasiun
  • D. lapangan terbang

Jawaban: D

Soal 15

Toko roti itu memberikan korting kepada para pembeli dalam rangka menyambut hari raya Idul Fitri 1444 H.

Korting artinya ....

  • A. harga murah
  • B. potongan harga
  • C. harga obral
  • D. harga grosir

Jawaban: D

Itulah contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 4 Kurikulum Merdeka. Selamat belajar!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb