10 Contoh Soal UTBK 2023 Soshum, Lengkap dengan Jawaban!

Simak di bawah ini contohnya
10 Contoh Soal UTBK 2023 Soshum, Lengkap dengan Jawaban!

Foto: Freepik

Soal UTBK 2023 Soshum perlu dipahami bagi yang akan mengikuti ujian masuk perguruan tinggi.

Sebagai informasi, UTBK-SNBT 2023 dijadwalkan akan berlangsung selama dua pekan dalam dua gelombang.

Gelombang I berlangsung tanggal 8-14 Mei 2023 dan gelombang II berlangsung tanggal 22-28 Mei 2023.

Nah, untuk mempersiapkan diri, yuk simak contoh soal UTBK 2023 Soshum di bawah ini.

Baca Juga: 15 Contoh Soal UTBK 2023 Penalaran Umum dan Kunci Jawaban

Contoh Soal UTBK 2023 Soshum

Ilustrasi Belajar
Foto: Ilustrasi Belajar (Freepik.com/rawpixel-com)

Ini dia contoh soal untuk dijadikan latihan!

  1. Perluasan tambak dengan menghilangkan pohon-pohon bakau akan berakibat .....
  • A. terjadinya relasi
  • B. arus sejajar pantai
  • C. pelurusan garis pantai
  • D. terjadinya abrasi pantai
  • E. produktivitas tambak menurun

Jawaban: D

Pohon bakal berguna untuk memecah gelombang air laut sehingga gelombang yang datang tidak cukup kuat untuk mengakibatkan abrasi pantai.

2. Apa bentuk degradasi lahan sebagai akibat alih fungsi hutan menjadi lahan sayuran?

  • A. meningkatnya proses sedimentasi
  • B. menurunnya produktivitas lahan
  • C. menipisnya lapisan tanah atas
  • D. terganggunya keseimbangan air
  • E. meningkatnya luas lahan kritis

Jawaban E

Sayuran mengakibatkan daya topang tanah menurun dan membuat tanah tersebut menjadi kritis.

Baca Juga: Rumus Keliling Segitiga Sembarang dan Kumpulan Soalnya

3. Jika pemerintah ingin membangun sebuah sekolah, maka jenis peta yang diperlukan dalam pembangunan tersebut adalah ....

  • A. peta jaringan transportasi, peta peta tanah
  • B. peta persebaran penduduk, peta curah hujan
  • C. peta iklim, peta topografi
  • D. peta penggunaan lahan, peta curah hujan
  • E. peta jaringan transportasi, peta permukiman

Jawaban D

Penjelasan, karena dalam pembangunan sekolah, diperlukan informasi tentang kondisi lahan yang akan digunakan dan juga informasi tentang curah hujan di wilayah tersebut untuk memperhitungkan faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi kondisi sekolah tersebut.

4. Banyaknya penduduk di kota membutuhkan ketersediaan air dalam skala banyak. Air tanah bersih dan sehat di wilayah perkotaan cenderung sulit di dapat. Di bawah ini faktor fisik yang mempengaruhi sulitnya air di wilayah perkotaan adalah ....

  • A. padatnya transportasi
  • B. banyaknya slum area
  • C. banyaknya sampah
  • D. ruang terbuka hijau tidak terbatas
  • E. banyaknya bangunan

Jawaban E

Penjelasan, karena di wilayah perkotaan, pembangunan pemukiman yang berdiri di atas tanah yang sempit menyebabkan permukaan tanah yang terkikis dan mengurangi ketersediaan air tanah bersih dan sehat.

Baca Juga: 10 Contoh Soal ANBK SD, Lengkap dengan Kunci Jawaban!

5. Pulau Bali memiliki daratan alami sebagai penghubung ke Pulau Nusa Penida disebut ....

  • A. bar
  • B. tombolo
  • C. delta
  • D. fyord
  • E. flood plain

Jawaban B

Penjelasan, Tombolo adalah daratan alami yang menghubungkan dua pulau atau dua bagian pantai yang berdekatan. Tombolo di Pulau Bali yang menghubungkan ke Pulau Nusa Penida adalah salah satu contohnya dari tombolo yang ada di dunia.

6. Citra penginderaan jauh dapat digunakan untuk memantau luas genangan banjir secara periodik karena ....

  • A. menggambarkan seluruh kenampakan objek
  • B. objek yang tergenang dapat langsung dikenali
  • C. menggambarkan luasan wilayah tergenang
  • D. menghasilkan citra temporal
  • E. digunakan untuk memprediksi kedalaman banjir

Jawaban C

Penjelasan, citra penginderaan jauh dapat digunakan untuk memantau luas genangan banjir secara periodik dengan cara mengambil beberapa citra dari wilayah yang sama pada waktu yang berbeda.

Luasan wilayah tergenang dapat langsung dikenali dengan menggunakan teknik pengolahan citra digital, sehingga dapat digunakan untuk mengukur luasan genangan banjir dan perubahannya secara periodik.

Baca Juga: Cara Menghitung Perkalian Pecahan dan Kumpulan Contoh Soalnya

7. Saat akan mengidentifikasi perbedaan kenampakan fisiografis hutan tropis dengan hutan musim maka unsur spasial yang paling mudah digunakan adalah ....

  • A. tekstur, rona, pola
  • B. pola, ukuran, asosiasi
  • C. ukuran, bentuk, pola
  • D. situs, asosiasi, bentuk
  • E. pola, bayangan, tekstur

Jawaban D

Penjelasan, unsur spasial yang paling mudah digunakan untuk mengidentifikasi perbedaan kenampakan fisiografis hutan tropis dengan hutan musim adalah situs, asosiasi, dan bentuk.

8. Pelaku sejarah memiliki peran penting dalam penelitian sejarah karena ....

  • A. pelaku sejarah adalah orang yang terlibat langsung dalam peristiwa sejarah
  • B. kesaksian pelaku sejarah menjadi satu-satunya sumber primer dalam penelitian
  • sejarah
  • C. pelaku sejarah selalu ingin menonjolkan perannya dalam sejarah
  • D. ingatan pelaku sejarah mengenai peristiwa yang dialaminya selalu benar
  • E. pelaku sejarah merupakan satu-satunya informan dalam penelitian sejarah

Jawaban A

Pelaku sejarah memiliki peran penting dalam penilitian sejarah karena pelaku sejarah adalah orang yang terlibat langsung dalam peristiwa sejarah sehingga bisa menjadi salah satu sumber yang dapat dipercaya atau sumber autentik penelitian sejarah.

9. Salah satu faktor yang mendorong pemerintah pendudukan Jepang membubarkan Poetera dan mendirikan Jawa Hokokai adalah ....

  • A. para pemimpin bangsa Indonesia memanfaatkan Poetera untuk mendorong munculnya rasa kebangsaan
  • B. para pemimpin Poetera tidak mau melakukan Seikerei
  • C. organisasi Poetera dianggap sebagai lambang seluruh aliran pergerakan nasional
  • D. para pemimipin Poetera menjalin kerja sama dengan kelompok Islam
  • E. para pemimpin Poetera tidak mampu menjalankan tugasnya

Jawaban A

Putera (Pusat Tenaga Rakyat) yang dipimpin oleh 4 serangkai dibubarkan oleh Jepang karena disinyalir Putera digunakan sebagai sarana untuk menyebarkan faham kebangsaan di kalangan rakyat Indonesia.

Baca Juga: Rumus Panjang Gelombang, Macam-Macam, dan Contoh Soalnya

10. Pemerintahan Kabinet Ali Sastroamidjojo II didukung oleh tiga partai besar pemenang pemilu 1955, yaitu ....

  • A. NU, Muhammadiyah, dan PKI
  • B. PNI, Masyumi, dan Muhammadiyah
  • C. PNI, Masyumi, dan NU
  • D. PNI, Parkindo, dan Masyumi
  • E. Masyumi, Gerindo, dan PKI

Jawaban C

Pemilu I tahun 1955 dilaksanakan pada masa kabinet Burhanudin Harahap yang bertujuan memilih anggota DPR dan Konstituante, adapun yang menjadi 4 besar partai pemenang pemilu tersebut adalah: PNI – Masyumi – NU – PKI.

Itulah 10 contoh soal UTBK 2023 Soshum. Selamat belajar!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb