08 Mei 2023

15 Contoh Soal UTBK 2023 Penalaran Umum dan Kunci Jawaban

Tes Penalaran Umum berguna untuk memecahkan masalah baru yang belum pernah dihadapi
15 Contoh Soal UTBK 2023 Penalaran Umum dan Kunci Jawaban

Foto: Freepik

Mengerjakan contoh soal UTBK 2023 adalah salah satu cara yang kerap dilakukan oleh calon mahasiswa agar lancar mengerjakan soal UTBK.

Secara garis besar, materi yang diujikan dalam UTBK SNBT 2023, meliputi:

  • Kemampuan Penalaran Umum
  • Pengetahuan dan Pemahaman Umum
  • Kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis
  • Pengetahuan Kuantitatif
  • Literasi Bahasa Inggris
  • Penalaran Matematika.

Nah, Tes Penalaran Umum berguna untuk memecahkan masalah baru yang belum pernah dihadapi.

Kemampuan bernalar secara abstrak tidak hanya merupakan hasil dari belajar sebelumnya.

Simak di bawah ini untuk dijadikan bahan latihan, ya!

Baca Juga: 10 Contoh Soal ANBK SMP Lengkap dengan Jawaban!

15 Contoh Soal UTBK 2023

Ilustrasi Ujian
Foto: Ilustrasi Ujian (unsplash.com)

Ini dia contoh soal beserta jawaban yang tepat.

1. Perhatikan Teks Berikut

Buah mangga memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi virus.

Penelitian terbaru memperlihatkan, mengonsumsi buah mangga bisa mencegah kanker dan menurunkan kadar kolesterol.

Manakah dua simpulan yang paling didukung oleh bacaan tersebut?

  • I. Harga buah mangga jadi mahal karena terdapat manfaat untuk kesehatan.
  • II. Jumlah buah mangga yang dikonsumsi berpengaruh terhadap khasiat buah mangga untuk mencegah kanker.
  • III. Banyak penderita kanker yang mencari buah mangga untuk pengobatan.
  • IX. Disarankan mengonsumsi buah mangga agar dapat terhindar dari risiko penyakit tertentu.
  • X. Banyak produk kesehatan yang memakai bahan dasar ekstrak buah mangga.

Jawaban: III dan IX

2. Perhatikan Teks Berikut

Guru Besar Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. ali Khomsan, mengatakan bahwa konsumsi sayur dan buah masyarakat Indonesia mencapai 100 gram per kapita per hari, sedangkan anjuran WHO untuk konsumsi buah dan sayur sebanyak 400 gram per kapita per hari.

"Rata-rara kita baru memenuhi kurang lebih 25 persen dari anjuran WHO," kata Prof. Ali seperti dikutip dari kanal YouTube IPB TV, Rabu (29/12/2021). Prof. Ali menekankan, saat dihitung menurut segmen umur, konsumsi sayur dan buah sebesar 100 gram per kapita per hari itu merata.

Kesimpulan yang paling tepat dari teks tersebut adalah ....

  • A. WHO menganjurkan untuk mengonsumsi buah sebanyak 400 gram per kapita per hari
  • B. masyarakat Indonesia memiliki kebiasaan memakan sayur dan buah yang baik
  • C. WHO menilai bahwa konsumsi buah sebesar 100 gram per kapita per hari cukup
  • D. masyarakat Indonesia perlu mengimpor sayur dan buah agar nutrisinya terpenuhi
  • E. kebiasaan mengonsumsi sayur dan buah masyarakat Indonesia masih rendah

Jawaban: E

Baca Juga: Mengenal Kampus Mengajar, Bisa Jadi Pengganti KKN Mahasiswa!

3. Perhatikan Teks Berikut

Kebiasaan tidur dengan posisi tengkurap dinilai buruk untuk kesehatan karena memberikan tekanan terhadap bagian punggung dan leher yang berakibat nyeri.

Selain itu, tidur tengkurap pun dapat menyebabkan kesemutan. Walau begitu, tidur tengkurap dapat membuka saluran pernapasan sehingga mengurangi dengkuran.

Berdasarkan bacaan tadi, manakah pernyataan di bawah ini yang pasti benar?

  • A. Orang yang mengalami kesemutan tidur dengan posisi tengkurap.
  • B. Kesemutan karena tidur tengkurap akan menyebabkan tidur menjadi tidak nyenyak.
  • C. Orang yang gangguan pernapasan dapat disembuhkan dengan tidur tengkurap
  • D. Nyeri punggung dan leher dialami oleh orang yang mendengkur.
  • E. Dengkuran sebagian orang yang tidur tengkurap bisa berkurang.

Jawaban: E

4. Perhatikan Teks Berikut

Banyak faktor yang memengaruhi keadaan suhu suatu tempat. Salah satunya adalah ketinggian. Makin tinggi suatu tempat, makin dingin pula biasanyanya tempat tersebut.

Pernyataan berikut yang paling menjelaskan akibat dari tingginya suatu tempat adalah ....

  • A. kebanyakan orang di pegunungan tidak membutuhkan jaket
  • B. angin bertiup dengan sangat kencang di wilayah-wilayah dataran tinggi
  • C. ada daerah yang diselimuti hawa dingin walaupun jauh dari pegunungan
  • D. banyak pendaki gunung yang menggunakan jaket karena suhu yang tinggi di wilayah gunung
  • E. banyak warung di daerah pegunungan yang menjual aneka makanan dan minuman hangat

Jawaban: E

Baca Juga: 35 SMA Terbaik di Indonesia 2022 Menurut Kemdikbudristek Berdasarkan Hasil UTBK

5. Perhatikan Teks Berikut

Negara A adalah negara kepulauan dengan biaya logistik tinggi. Ahli logistik menjelaskan hal ini dikarenakan tidak meratanya infrastruktur di negara tersebut sehingga tidak semua wilayah bisa dijangkau dengan mudah.

Manakah pernyataan-pernyataan berikut yang memperlemah dan tidak memperlemah pendapat ahli logistik di atas?

Pernyataan:

  • I. Pemerintah membangun banyak infrastruktur baru guna memastikan pemerataan pembangunan.
  • II. Pemerintah menerapkan kebijakan insentif pajak bagi industri logistik untuk mengurangi beban biaya.
  • III. Masyarakat memilih menggunakan jasa logistik saat berada pada pulau yang sama.
  • IV. Perusahaan logistik memastikan seluruh wilayah mampu dijangkau dengan mudah.
  • V. Konsumen memilih perusahaan logistik yang memberikan layanan jangkauan pengiriman yang luas.

Jawaban:

  • I. (memperlemah)
  • II. (tidak memperlemah)
  • III. (tidak memperlemah)
  • IV. (memperlemah)
  • V. (tidak memperlemah)

6. Perhatikan Teks Berikut

Melihat kucing tiba-tiba mengonsumsi rumput menimbulkan rasa kekhawatiran. Tak jarang juga para pemilik kucing mencoba mencegah kelakuan kucingnya yang tiba-tiba mengunyah rumput liar di sekitaran rumah.

Sebuah penelitian mengatakan bahwa hal ini dilakukan karena tanaman yang tidak dapat dicerna kucing itu justru dapat membersihkan pencernaannya dari cacing parasit dengan memuntahkannya.

Manakah pernyataan berikut yang akan memperkuat hasil penelitian tersebut?

  • A. Rumput menjadi makanan sehat bagi kucing karena mudah dicerna.
  • B. Kucing yang muntah setelah memakan rumput memiliki usia yang lebih panjang.
  • C. Kucing yang memakan rumput memiliki cacing parasit dalam organ pencernaannya.
  • D. Pemilik kucing rajin memberikan rumput untuk membersihkan cacing parasit pada kucing.
  • E. Pemilik kucing mencegah kucingnya untuk memakan rumput karena rumput tidak dapat dicerna kucing.

Jawaban: B

Baca Juga: Serba-serbi BPK Penabur Jakarta, Sekolah Kristen Populer di Indonesia

7. Perhatikan Teks Berikut

PT Eka Sari Lorena Transport Tbk mencatatkan bahwa keseluruhan nilai beban perusahaan dari layanan bus antarkota antarprovinsi (AKAP) itu lebih tinggi ketimbang pendapatan pada masa pandemi.

PT Weha Transportasi Indonesia Tbk, perusahaan layanan bus pariwisata, mengemukakan terjadinya perubahan pendapatan dari Rp71,9 miliar menjadi Rp70,5 miliar.

Perusahaan taksi PT Blue Bird Tbk, pendapatannya rontok 49,4 persen menjadi Rp2,1 triliun pada periode yang sama. Perusahaan taksi lain, PT Express Transindo Utama, berhasil menurunkan nilai kerugian pada 2020 lalu menjadi Rp53,2 miliar dari sebelumnya Rp276,1 miliar.

Pernyataan berikut ini yang tepat untuk dijadikan kesimpulan dari wacana tersebut adalah ....

  • A. transportasi publik menjadi salah satu sektor usaha yang ikut terdampak pandemi Covid-19
  • B. pendapatan perusahaan bus pariwisata pada tahun pandemi menurun lebih dari 50 persen
  • C. pendapatan perusahaan taksi tidak sebanding dengan beban perusahaan sehingga mengalami kerugian
  • D. selama masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), semua jenis transportasi darat mengalami kerugian
  • E. penurunan kinerja semua perusahaan transportasi antarprovinsi disebabkan karena pelaksanaan pembatasan sosial

Jawaban: A

8. Perhatikan Teks Berikut

Sekarang ini penggunaan kendaraan yang ramah lingkungan banyak dilakukan oleh masyarakat.

Dengan pemanfaatan ini, konsumsi bahan bakar minyak di masyarakat mampu menghasilkan efisiensi sebesar 20%-30% setiap tahunnya.

Berdasarkan paragraf di atas, manakah yang paling mungkin menjadi asumsi yang mendasari argumen tersebut?

  • A. Masyarakat menjadi lebih hemat saat memakai kendaraan ramah lingkungan.
  • B. Kendaraan ramah lingkungan menjadi pilihan sebagian besar masyarakat.
  • C. Kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan teknologi yang ramah lingkungan semakin meningkat.
  • D. Banyak produsen kendaraan yang memakai teknologi ramah lingkungan pada kendaraan produksinya.
  • E. Hemat energi menjadi program yang gencar dikampanyekan oleh pemerintah negara Y.

Jawaban: C

Baca Juga: Mengenal Sekolah Pilar Indonesia, Sekolah Swasta dengan Fasilitas Lengkap di Cibubur

9. Perhatikan Teks Berikut

Kevin, Lulu, Made, Nia, dan Oxy telah mengikuti sebuah tes uji coba Ujian Nasional. Nilai Made lebih tinggi daripada Oxy dan Kevin.

Nilai Lulu lebih rendah daripada Nia dan Oxy. Nilai Nia lebih tinggi daripada Kevin, tetapi lebih rendah daripada Oxy.

Jika tidak ada dua orang yang mendapatkan nilai yang sama, pernyataan berikut ini yang tidak mungkin terjadi adalah ....

  • A. Lulu mendapatkan nilai terendah
  • B. nilai Kevin lebih tinggi daripada Lulu
  • C. nilai Oxy berada di antara Made dan Nia
  • D. nilai Nila berada di urutan tengah-tengah
  • E. nilai Kevin berada di urutan tertinggi kedua.

Jawaban: E

10. Perhatikan Teks Berikut

Jika sudah siap panen, jeruk akan terasa empuk jika ditekan, kulitnya berwarna kuning langsat, dan apabila tergores, keluar aroma wangi. Inilah yang membuat nilai jual jeruk semakin tinggi.

Apabila buah jeruk terasa keras saat ditekan, berwarna hijau, dan tidak mengeluarkan aroma, manakah kesimpulan yang benar?

  • A. buah jeruk belum bisa dipanen
  • B. buah jeruk harganya murah
  • C. buah jeruk harganya mahal
  • D. buah jeruk tidak dapat dijual
  • E. buah jeruk rasanya masam

Jawaban: A

11. Perhatikan Teks Berikut

Riana biasa melakukan beberapa kegiatan sebelum tidur, yaitu makan malam, minum susu, menggosok gigi, mandi, atau membaca buku.

Ia selalu makan malam, tetapi tidak selalu minum susu. Apabila ia minum susu, ia melakukannya setelah makan malam.

Menggosok gigi dilakukan setelah Riana selesai makan malam atau minum susu. Setelah selesai menggosok gigi, ia mandi atau membaca buku, tapi tidak keduanya.

Riana baru bisa tidur setelah selesai mandi atau membaca buku.

Urutan kegiatan berikut yang tidak mungkin Riana lakukan agar ia bisa tidur adalah ....

  • A. makan malam – menggosok gigi – mandi – tidur
  • B. makan malam – menggosok gigi – membaca buku – tidur
  • C. makan malam – minum susu – menggosok gigi – mandi – tidur
  • D. makan malam – minum susu – menggosok gigi – membaca buku – tidur
  • E. makan malam – menggosok gigi – minum susu – membaca buku – tidur

Jawaban: E

Baca Juga: Info CPNS 2023, Apakah Formasi Guru Akan Dibuka? Cek di Sini Moms!

12. Perhatikan Teks Berikut

Suatu konferensi dihadiri 8 orang perwakilan negara, di antaranya 2 orang dari Indonesia, 1 orang dari Singapura, 2 orang dari Malaysia, 1 orang dari Brunei Darussalam, 1 orang dari Thailand, dan 1 orang dari Filipina. Tiap perwakilan dari negara yang sama duduk bersebelahan.

Jika perwakilan dari Singapura duduk berhadapan dengan perwakilan dari Filipina, pernyataan berikut yang tidak mungkin terjadi adalah ....

  • A. perwakilan dari Filipina duduk di antara perwakilan dari Indonesia dan Brunei Darussalam
  • B. perwakilan dari Singapura duduk di antara perwakilan dari Thailand dan Malaysia
  • C. kedua perwakilan dari Malaysia duduk berhadapan dengan perwakilan-perwakilan dari Indonesia
  • D. perwakilan dari Indonesia duduk bersebelahan dengan perwakilan dari Malaysia
  • E. perwakilan dari Thailand duduk bersebelahan dengan perwakilan dari Filipina

Jawaban: D

13. Perhatikan Teks Berikut

Hadiah liburan ke luar negeri akan diberikan oleh perusahaan Y apabila pekerjanya mendapat penilaian kinerja sangat baik dua tahun berturut-turut dan dinominasikan oleh rekan kerja sekaligus atasannya.

Pekerja X disukai oleh rekan kerjanya dan mendapatkan penilaian kinerja sangat baik tahun kemarin.

Kesimpulan berdasarkan informasi tersebut yaitu pekerja X berhak memperoleh hadiah wisata ke luar negeri dari perusahaan Y.

Manakah pernyataan di bawah ini yang menggambarkan kualitas kesimpulan tersebut?

  • A. kesimpulan tersebut pasti benar
  • B. kesimpulan tersebut mungkin benar
  • C. kesimpulan tersebut pasti salah
  • D. kesimpulan tidak relevan dengan informasi yang diberikan
  • E. kesimpulan tidak bisa dinilai karena informasi tidak cukup

Jawaban: C

14 Perhatikan Teks Berikut

Dua dus minuman dibagikan untuk empat kelompok kerja dengan ketentuan berikut ini:

Kelompok B memperoleh 2 kali lebih banyak daripada kelompok C.

Kelompok A memperoleh ½ bagian keseluruhan.

Kelompok C dan D mendapatkan sama rata dari minuman yang tersisa.

Setiap dus terdapat 24 kotak minuman ringan.

Informasi yang bisa digunakan untuk mengetahui jumlah kotak minuman yang diterima oleh kelompok A adalah ....

  • A. 2 dan 4
  • B. 1 dan 3
  • C. 2 dan 3
  • D. 1 dan 2
  • E. 3 dan 4

Jawaban: A (2 dan 4)

Baca Juga: Rekrutmen Bersama BUMN 2023 Segera Dibuka, Cek Jadwalnya!

15. Perhatikan Teks Berikut

Setiap hari Minggu pagi, Taman SukaSuka mengadakan senam bersama dan sarapan gratis untuk umum.

Semua orang yang telah mengikuti senam dapat mengambil sarapan gratis dan harus tertib antrian.

Berikut ini informasi terkait beberapa peserta senam.

  • Sarah berada pada urutan kedua di depan Uzu, sedangkan Uzu berbaris di belakang Dinda.
  • Mei berada pada baris kelima di depan Uzu atau tepatnya baris kedua di belakang Herdi.
  • Tiap orang membutuhkan waktu tepat 2 menit untuk memilih makanan.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, Sarah mendapat giliran memilih makanan ... menit setelah Herdi.

  • A. 4
  • B. 6
  • C. 8
  • D. 10
  • E. 12

Jawaban: D

Itulah 15 contoh soal UTBK 2023 penalaran umum dan juga jawabannya. Selamat belajar!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.

rbb