advertisement
Resep Ayam Geprek Sambal Kemangi

Resep Ayam Geprek Sambal Kemangi

Informasi Resep

45 menit
1 porsi

Cita rasa dari daun kemangi memang mampu menyedapkan setiap masakan.

Tak terkecuali menu ayam geprek dengan bumbu pedas satu ini.

Bahan Ayam Geprek Sambal Kemangi

  • 4 potong ayam
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu

  • 75 gr kaldu bubuk
  • 50 gr garam
  • 5 gr soda kue

Tepung Mix:

  • Bumbu mix
  • 1 kg terigu

Bahan Rendaman:

  • 5 sdm tepung mix
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya (1,5 l)
  • Sambal kemangi
  • 20 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 saset terasi, bakar
  • Daun kemangi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan Marinasi Ayam:

  • 2 sdt bubuk bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt paprika bubuk
  • 2 sdt cabai bubuk

Pelengkap:

Cara membuat Ayam Geprek Sambal Kemangi

  1. Cuci bersih ayam, rebus sebentar untuk membuang lemak kotor.
  2. Lalu marinasi dengan bumbu marinasi. Diamkan selama minimal 30 menit di kulkas.
  3. Buat bumbu mix, tepung mix dan air rendaman.
  4. Ambil ayam yang sudah dimarinasi. Taruh di tepung mix, bolak-balik ayam lumuri dengan tepung mix, sambil sesekali dicubit-cubit.
  5. Ambil ayam dan masukkan ke air rendaman, celupkan. Lalu masukkan ke dalam tepung mix lagi.
  6. Bolak balik ayam hingga terlumuri tepung, lakukan setidaknya 2 kali langkah ini.
  7. Lalu goreng dalam minyak agak banyak yang panas. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan
  8. Siapkan bahan pembuat sambal kemangi. Goreng cabai, bawang putih dan tomat. Bakar terasi.
  9. Setelah cabai, bawang dan tomat layu masukkan daun kemangi.
  10. Masak sebentar lalu taruh dalam cobek berserta terasi. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Ulek menjadi sambal.
  11. Masukkan ayam dan geprek dengan ulekan lalu beri sambal kemangi diatasnya.
  12. Sajikan ayam geprek sambal kemangi bersama nasi, tempe, dan terong goreng

Topik Terkait

ayamayam geprek