placeholder

Resep Ayam Penyet Daun Kemangi

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Daun kemangi seperti kita tahu cukup banyak manfaatnya.

Selain, baik untuk kesehatan, rasanya gurih dan cocok disantap bersama lauk pauk.

Salah satunya yakni menu ayam penyet daun kemangi.

Penasaran ingin coba cara membuatnya? Yuk, ikuti langkah-langkah di bawah ini!

Bahan Ayam Penyet Daun Kemangi

Bahan:

  • 1 kg ayam bagian paha atas atau sesuai selera
  • 150 ml air kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan kaldu secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 6 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit

Sambal:

  • 10 bh cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm minyak sisa goreng ayam
  • 1 genggam kemangi

Cara membuat Ayam Penyet Daun Kemangi

  1. Cuci ayam sampai bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi, dan bumbu matang.
  3. Masukkan ayam dan air kelapa. Ungkep dengan api sedang sampai ayam lunak dan air surut. Masukkan gula, garam, & kaldu. Koreksi rasa. Untuk ayam yang tidak akan segera digoreng, simpan dalam wadah tertutup dan masukkan ke kulkas.
  4. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kering.
  5. Untuk sambal, tumbuk kasar cabe rawit dan bawang putih. Tambahkan kaldu bubuk, daun kemangi, lalu siram dengan minyak sisa goreng ayam.
  6. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Tekan ayam di atas sambal.
  7. Siap disajikan dengan nasi hangat.