placeholder

Resep Ayam Penyet Presto

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Presto adalah cara memasak dengan alat yang menggunakan panas dan tekanan uap untuk memasak makanan jadi lebih cepat.

Biasanya teknik ini menggunakan panci khusus untuk presto.

Selain ayam penyet pada umumnya, ayam juga bisa dibuat presto, lho! Biasanya dagingnya lebih lunak dan rasanya tak kalah lezat.

Bahan Ayam Penyet Presto

Bahan ayam presto:

  • 500 gr paha ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • Kunyit secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan sambal:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 15-20 buah cabe rawit
  • 2 buah tomat merah
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat Ayam Penyet Presto

  1. Cuci bersih ayam. Lalu sisihkan. Blender bumbu ungkep hingga halus kecuali serai dan daun salam. Sisihkan.
  2. Siapkan panci presto lalu masukkan ayam dan bumbu ungkep yang sudah di-blender halus plus serai dan daun salam.
  3. Presto hingga ayam sedikit lunak.
  4. Setelah matang, goreng ayam, tiriskan,dan sisihkan.
  5. Goreng semua bahan sambal kecuali terasi.
  6. Ulek hingga halus. Tambahkan terasi secukupnya. Lalu beri garam gula dan koreksi rasa.
  7. Sajikan dengan nasi hangat dan pelengkap seperti timun, kol, kacang panjang, kemangi, dan lain-lain.