advertisement
Ayam Penyet Sambal Ijo

Ayam Penyet Sambal Ijo

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Sambal ijo memang menjadi kesukaan banyak orang karena rasa pedas dan gurihnya.

Sambal ijo cocok untuk menyantap ayam penyet yang dipadukan dengan nasi hangat.

Yuk, simak resep dan cara membuat ayam penyet sambal ijo!

Bahan Ayam Penyet Sambal Ijo

Bahan:

  • 1/2 kg daging ayam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu ayam penyet:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air untuk merebus ayam secukupnya

Bahan sambal ijo:

  • 5 cabe hijau besar
  • 20 cabe rawit hijau
  • 2 tomat hijau kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Ayam Penyet Sambal Ijo

  1. Potong ayam kemudian cuci bersih ditiriskan. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan ayam.
  2. Siapkan bahan bumbu ayam penyet, masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam tambahkan daun jeruk, serai garam, dan kaldu jamur biarkan mendidih lalu koreksi rasa.
  3. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  4. Jika ayam sudah matang dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan ayam lalu goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan kemudian sisihkan.
  5. Siapkan bahan untuk sambal ijo, goreng bumbu yang sudah dipotong-potong hingga bumbu matang dan layu.
  6. Masukkan bahan sambal di atas cobek tambahkan sedikit gula dan garam kemudian ulek dan koreksi rasa.
  7. Letakkan ayam yang sudah digoreng tadi di atas cobek lalu penyet, ayam penyet siap disajikan.
  8. Sajikan dengan nasi hangat.

Topik Terkait

ayam penyetayam