placeholder

Resep Bubur Candil Ala Semarang

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Bubur candil ala Semarang memiliki ciri khas yang membuatnya berbeda dari bubur candil lainnya.

Candilnya terbuat dari tepung tapioka yang dibentuk menjadi bola-bola kecil, kemudian dimasak dengan air gula merah hingga kenyal dan berwarna kecoklatan.

Kuahnya terbuat dari santan yang dimasak dengan gula pasir, daun pandan, dan garam, menghasilkan rasa gurih yang seimbang dengan manisnya candil.

Yuk, simak resepnya.

Bahan Bubur Candil Ala Semarang

Bola ketan:

  • 250 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt gr
  • Air suhu normal secukupnya sampai bisa dipulung dan kenyal

Kuah merah:

  • 300 gr gula merah
  • 1 1/2 liter air
  • 3 helai daun pandan, simpulkan
  • Larutan pengental (tepung beras+air sesuai selera)

Saus santan:

  • 600 cc santan
  • 4 helai daun pandan simpulkan
  • 3/4 sdt garam

Cara membuat Bubur Candil Ala Semarang

  1. Campurkan tepung ketan, tapioka, garam, beri air suhu ruang sampai bisa dipulung dan kenyal
  2. Bentuk bulatan-bulatan kelereng ukuran sesuai selera, kemudian sisihkan
  3. Didihkan air gula merah dan daun pandan. Kemudian, saring kotoran-kotorannya
  4. Didihkan lagi, masukkan bola-bola ketan. Jika sudah mengapung tandanya sudah mateng
  5. Rebus sampai bola berubah warna, untuk mengurangi bau tepung
  6. Masukkan cairan tepung beras sesuai selera (aduk cepat)
  7. Untuk saus santan, didihkan santan, daun pandan, garam sampai mendidih. Moms bisa juga menggunakan santan instan. Mau encer atau kental bisa sesuaikan selera.
  8. Siap dinikmati.

Topik Terkait

bubur candilbubur