advertisement
Resep Bubur Candil Biji Salak

Resep Bubur Candil Biji Salak

Informasi Resep

75 menit
3 porsi

Bubur candil biji salak merupakan salah satu hidangan yang wajib ada sebagai hidangan penutup.

Terlebih, cara membuatnya tidak jauh berbeda dengan bubur candil lainnya. Yuk, Moms simak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan Bubur Candil Biji Salak

  • 300 gr ubi jalar (berat setelah dikukus)
  • 100 gr tapioka
  • Secukupnya air untuk merebus dan merendam

Bahan Kuah:

  • 100 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 500 ml air
  • 1 sdm tapioka larutkan dengan sedikit air

Kuah Santan:

  • 100 ml santan instan cair
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat Bubur Candil Biji Salak

  1. Siapkan ubi, kukus ubi hingga empuk. Angkat, kupas, lalu lumatkan menggunakan garpu hingga halus.
  2. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka (bertahap, sambil dicampur rata) hingga adonan tidak lengket ditangan. Bentuk bulat-bulat sesuai selera.
  3. Rebus didalam air mendidih. Biarkan hingga biji salak mengapung.
  4. Ambil dan masukkan ke dalam wadah yang berisi air dingin (tujuannya agar tidak saling lengket).
  5. Untuk kuah, siapkan bahan-bahan. Campur semua bahan jadi satu dalam satu panci. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan biji salak, masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung tapioka, masak hingga kuah mendidih dan mengental. Matikan api.
  7. Untuk kuah santan, campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Matikan api.
  8. Ambil biji salak beserta kuah secukupnya dalam mangkok, lalu siram dengan kuah santan.
  9. Sajikan hangat.

Topik Terkait

bubur candilbubur