Cara membuat tempe satu ini sangat simpel dan sederhana.
Bahkan, Moms hanya memerlukan dua bahan saja, dan jadilah tempe penuh gizi nan nikmat.
Bahan Tempe Sederhana
400 gr kacang kedelai
1/2 sdt ragi tempe
Cara membuat Tempe Sederhana
Pertama bersihkan kacang kedelai dengan air mengalir, lalu rendam dalam wadah berisi air. Biji kedelai yang kualitasnya tidak baik akan mengapung, pisahkan bagian tersebut.
Kemudian rendam semalaman atau minimal 8 jam. Setelah itu remas-remas hingga kulit arinya terkelupas bersih.
Siapkan panci, rebus kacang dalam air mendidih selama kurang lebih 20- 60 menit. Jika sudah angkat dan saring, lalu tiriskan hingga benar-benar kering.
Pindahkan biji kedelai ke wadah lebar, bisa juga menggunakan tempe. Biarkan hingga biji kedelai mencapai suhu ruang serta benar-benar kering.
Kemudian taburi ragi pada kedelai yang sudah kering, lalu aduk hingga merata ke seluruh bagian.
Siapkan daun pisang dengan ukuran sesuai selera, kemudian masukkan biji kedelai, lalu bungkusnya ditusuk dengan tusuk gigi secara merata. Jika menggunakan plastik, sama juga tusuk-tusuk permukaan plastik tersebut.
Simpan tempe mentah di dalam rak atau wadah yang memiliki sirkulasi udara baik. Lalu tutupi dengan kain bersih, dan pastikan tidak terkena sinar matahari.
Diamkan selama minimal 2-3 hari sebelum tempe siap untuk dimasak dan dikonsumsi.