placeholder

Resep Ayam Asam Manis Banjar

Informasi Resep

30 menit
6 porsi

Ayam asam manis Banjar termasuk salah satu hidang nusantara yang wajib dicoba.

Rasanya didominasi manis karena ciri khas masakan Banjar yang memang manis.

Ayam asam manis Banjar ini cocok dihidangkan dengan nasi putih, acar dan mie goreng atau dapat juga dijadikan sebagai topping nasi goreng Banjar.

Bahan Ayam Asam Manis Banjar

  • 1/4 ekor daging ayam, boleh gunakan bagian paha
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya minyak goreng
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm air asam jawa
  • 5 sdm saos tomat
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 300 ml air

Bumbu Iris:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 2 butihr bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah tomat merah besar

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat Ayam Asam Manis Banjar

  1. Potong-potong daging ayam, kemudian kucuri jeruk nipis biarkan sebentar lalu bilas. Tambahkan garam, aduk rata. Marinasi sekitar 10 menit.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian goreng ayam hingga setengah matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  3. Haluskan bumbu halus, bisa dengan cara diuleg atau blender.
  4. Panaskan minyak goreng sebanyak 7-8 sdm. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, bawang nombay dan tomat. Aduk-aduk sebentar dan masukkan cabai. Masak hingga semuanya agak layu.
  6. Masukan ayam, tambahkan air, gula pasir, gula merah, merica bubuk, penyedap, dan air asam jawa. Aduk-aduk. Biarkan hingga mendidih.
  7. Masukkan saos tomat aduk rata. Biarkan hingga kuah menyusut dan kental. Matikan api kompor. Sajikan.

Topik Terkait

ayam asamayam