advertisement
Resep Ayam Bacem Bakar

Resep Ayam Bacem Bakar

Informasi Resep

20 menit
10 porsi

Resep ayam bacem bakar ini tentu berbeda dari kebanyakan yang digoreng dan pastinya memiliki senssi tersendiri.

Berikut ini resep ayam bacem bakar dari diahdidi:

Bahan Ayam Bacem Bakar

  • 1 ekor ayam pejantan/ayam kampong
  • 400 ml air biasa
  • 400 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 50gram gula merah
  • 1 sdt bumbu kaldu ayam
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok ketumbar

Bahan Sambal Terasi:

  • 10 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdm terasi
  • 1 buah tomat merah
  • ½ sdt gula merah
  • Sedikit garam

Cara membuat Ayam Bacem Bakar

  1. Ungkep (masak dengan api kecil dan panci tertutup) ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap serta air menyusut.
  2. Sesekali balik ayam biar merata bumbunya dan dicicipi rasanya sudah pas atau belum.
  3. Olesi ayam dengan sedikit margarin dan kecap manis, lalu panggang di atas pan anti lengket atau langsung di bara api arang.
  4. Sajikan dengan lalapan.

Cara Membuat Sambal Terasi:

  1. Goreng semua bahan hingga matang kecuali gula dan garam, ulek sampai halus.
  2. Tambahkan gula dan garam, lalu tumis atau gongso kembali hingga sambal benar matang.
  3. Sebagai tambahan, sambal terasi matang ini awet disimpan di kulkas sehingga kalau ingin konsumsi tinggal dipanaskan kembali.

Topik Terkait

ayam bacemayam