placeholder

Resep Ayam Betutu Bali Pedas

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Moms yang suka pedas dan ingin makan ayam betutu, bisa recook dari resep ayam betutu Bali pedas berikut ini.

Bahan Ayam Betutu Bali Pedas

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam & Totole, secukupnya
  • Minyak kelapa
  • 4 batang serai, dikeprek
  • Air
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1/2 sdt merica
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 ruas jari kunyit, bakar
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 8 cabai merah keriting
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • Daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • Daun bawang

Cara membuat Ayam Betutu Bali Pedas

  1. Haluskan bumbu, ulek kasar yang terdiri dari ketumbar, terasi bakar, kemiri, merica, jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur.
  2. Campurkan semua cabai dan bawang ke dalamnya dan ulek kasar. Setelah itu, tambahkan gula merah dan daun jeruk agar wangi.
  3. Beri sedikit minyak kelapa pada bumbu tersebut dan aduk hingga merata.
  4. Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis serta garam. Diamkan hingga 15 menit.
  5. Masukkan ayam ke dalam panci. Tambahkan juga serai yang dikeprek.
  6. Lumuri ayam dengan bumbu ulek secara merata.
  7. Tuangkan air sampai seluruh bagian ayam terendam. Masaklah dengan api besar sampai mendidih.
  8. Setelah itu, kecilkan volume api dan tunggulah 1,5 sampai 2 jam sampai bumbu benar-benar meresap.
  9. Angkat ayam jika air sudah menyusut dan tersisa sedikit.
  10. Sajikan bersama sambal matah, bawang goreng, dan kacang goreng.

Topik Terkait

ayamayam betutu