placeholder

Resep Ayam Kecap Pedas Manis

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Moms dan keluarga suka hidangan pedas tetapi ingin makan ayam kecap?

Resep ayam kecap pedas manis berikut ini cocok untuk ditiru.

Mari sajikan olahan ayam dengan cita rasa pedas manis yang nikmat!

Bahan Ayam Kecap Pedas Manis

Bumbu Halus:

  • 5 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit merah, bisa ditambah
  • 6 btr bawang merah saya ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih ukuran besar
  • 2 btr kemiri sangrai
  • Seiris jahe

Bumbu Cemplung:

  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sereh
  • 1 cm lengkuas
  • 3 lbr daun purut, saya daun purut bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3-4 sdm kecap manis
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Secukupnya garam, gula
  • Kaldu bubuk

Cara membuat Ayam Kecap Pedas Manis

  1. Siapkan bahan. Cuci bersih ayam yg telah dipotong potong.
  2. Marinasi ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat.
  3. Goreng ayam setengah matang, kali ini saya menggunakan air freyer +- 15 menit. Sisihkan
  4. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun purut hingga harum atau sampai bumbu matang.
  5. Masukkan ayam lalu aduk sebentar. Masukkan air kurang lebih 300 - 400 cc biarkan mendidih.
  6. Masukkan kecap, merica, kaldu bubuk garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut sambil koreksi rasa.
  7. Setelah dirasa manis asinnya pas, matikan api. Sajikan.

Topik Terkait

ayam kecapayam