advertisement
Resep Ayam Kodok Istimewa

Resep Ayam Kodok Istimewa

Informasi Resep

120 menit
6 porsi

Ayam kodok terbuat dari campuran daging ayam cincang dan rempah yang diisi ke dalam ayam utuh. Terkadang tambah telur atau jeroan ayam.

Berikut resep ayam kodok yang bisa Moms coba!

Bahan Ayam Kodok Istimewa

Bahan Utama:

  • 800-900 gram (1 ekor) ayam
  • 250 gram daging giling
  • 2 lembar roti tawar
  • 100 ml susu cair
  • 4 butir telur rebus
  • 2 butir telur ayam yang sudah dikocok
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • Gula, garam, merica hitam, & pala bubuk secukupnya
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan margarine untuk menumis

Bahan Saus:

  • 250 ml air matang
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Gula, garam, dan merica hitam secukupnya
  • Air bekas kukusan ayam

Bahan Olesan Ayam:

  • 1 sendok makan margarine
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Pala bubuk dan merica hitam secukupnya

Sayuran Pendamping

  • 500 gram kentang goreng
  • 200 gram wortel kukus
  • 200 gram buncis kukus
  • 100 gram kembang kol kukus

Cara membuat Ayam Kodok Istimewa

  1. Lepaskan dada ayam dari kulitnya, kemudian sisakan bagian paha dan sayap.
  2. Rendam roti tawar dengan susu cair.
  3. Cincang halus bawang putih dan bawang bombay, lalu tumis hingga harum.
  4. Haluskan dada ayam, kemudian campurkan dengan daging giling, telur kocok, rendaman roti, tumisan bawang dan bumbu lainnya. Rebus sedikit adonan untuk tes rasa.
  5. Jahit bagian leher kulit ayam. Masukkan campuran daging dan padatkan. Kemudian, masukkan telur rebus di bagian sayap dan paha. Masukkan adonan sampai habis. Terakhir, jahit bagian bawah ayam.
  6. Siapkan ayam di atas loyang dan kukus selama 45 menit.
  7. Setelah matang, sisihkan air sisa kukusan ayam untuk bahan saus.
  8. Panaskan oven pada suhu 180 derajat, olesi ayam dengan bumbu, lalu panggang selama 5 menit. Oleskan kembali bumbu setelah 10 menit, kemudian panggang lagi hingga kecokelatan.
  9. Untuk membuat saus, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan air kukusan ayam, tambahkan saus tomat, kecap manis dan saus tiram.
  10. Tambahkan air, masukkan garam, gula dan merica hitam. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata dan masak hingga mengental.
  11. Sajikan ayam kodok dengan kentang goreng, sayuran, dan saus.

Topik Terkait

ayam kodokayam