Resep

7 Agustus 2021

Moms dan Keluarga Penyuka Seafood? Wajib Bikin 3 Resep Kepiting Lezat Ini!

Apakah Moms tergoda mencobanya?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Lolita
Disunting oleh Amelia Puteri

Apakah Moms salah satu pecinta masakan seafood? Jika ya, pasti kepiting menjadi menu wajib yang harus tersedia ketika menyantap seafood. Moms juga mungkin ingin mencoba membuat ragam resep kepiting.

Kepiting merupakan binatang anggota krustasea berkaki 10 dari Brachyura.

Kepiting memiliki ekor yang pendek, perutnya tersembunyi di balik dada dan berlapis cangkang yang keras. Cangkang tersebut terbuat dari kitin.

Kepiting memiliki senjata berupa capit yang tajam ketika merasa terancam.

Meskipun menyantap kepiting harus bersusah payah dengan membuka cangkangnya, tapi banyak orang menyukai kepiting karena rasa dagingnya manis dan lembut.

Sensasi membuka kepiting juga jadi keunikan tersendiri dibandingkan makanan laut lainnya.

Selain dagingnya yang enak, kepiting juga punya banyak vitamin yang baik untuk tubuh lho, Moms.

Menurut penelitian berjudul Nutrient Contents of the Freshwater Crab, Isola Potamon bauense from Sarawak, Malaysia (Borneo), dalam 85 gram kepiting yang dimasak mengandung 65,92 gram air, 82 kalori, 16,45 gram protein, 1,31 gram lemak total, dan 1,57 gram abu.

Mengonsumsi daging kepiting secara teratur dapat membantu kesehatan tulang, jantung, mental, mengurangi inflamasi, meningkatkan imun tubuh, detoks, dan melancarkan sirkulasi dalam darah.

Untuk Moms yang berada di rumah dan ingin menjajal nikmatnya menyantap kepiting bersama keluarga, bisa menjajal aneka resep kepiting di bawah ini.

Baca Juga:

1. Resep Kepiting Asam Manis

bolehkah ibu hamil makan kepiting.jpg
Foto: thespruceeats.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Salah satu menu andalan restoran dalam mengolah daging kepiting ialah memasaknya dengan bumbu asam manis.

Seperti namanya, resep kepiting yang satu ini membuat rasa daging kepiting menjadi lebih segar, manis, dan asam. Bagaimana cara membuat resep kepiting asam manis? Berikut penjelasan lengkapnya.

Bahan-bahan

  • 3 ekor kepiting segar
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal/tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kepiting di dalam air mendidih. Setelah kepiting berubah warna menjadi kemerahan, masukkan ke dalam air dingin atau air es lalu bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalam cangkang.
  2. Lalu, cuci kepiting sampai bersih dengan air mengalir. Potong menjadi dua bagian dan remukkan bagian cangkang agar mudah saat disantap dan bumbu lebih meresap.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Lalu, tumis dengan minyak goreng.
  4. Kemudian, masukkan bumbu-bumbu seperti saus sambal, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk. Tambahkan sedikit air agar tidak hangus. Lalu, masukkan kepiting dan masak sampai bumbu meresap.
  5. Setelah bumbu meresap dan kepiting matang, angkat dari kompor dan sajikan di atas piring dengan taburan daun bawang.
  6. Resep kepiting asam manis pun siap disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Kepiting Saus Padang

resep kepiting
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Kepiting saus padang adalah salah satu menu terpopuler ketika Moms memesan olahan kepiting. Aroma daun jeruk dengan rasa pedas membuat olahan menu kepiting yang satu ini selalu bikin rindu dan ingin mencicipinya lagi.

Nah, sekarang Moms bisa mencoba resep kepiting saus padang di rumah. Berikut cara memasak kepiting saus padang.

Bahan-bahan

  • 2 ekor kepiting telur ukuran sedang yang masih segar
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula
  • 2 lembar daun salam
  • 1 butir telur yang sudah dikocok
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay yang sudah diiris tipis
  • 3 sdm saus sambal
  • 150 ml air kaldu seafood
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit yang sudah dibakar
  • 3 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 2 sdm cabai merah bubuk
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah yang sudah ditumis

Cara membuat:

  1. Pertama, bersihkan kepiting dan buang kotorannya. Jangan lupa untuk meremukkan cangkang kepiting agar dagingnya matang sempurna. Selanjutnya, rebus hingga warnanya berubah menjadi kemerahan.
  2. Setelah matang, angkat kepiting dan tiriskan. Berikutnya belah kepiting menjadi beberapa bagian.
  3. Lalu, haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan dengan blender atau ulekan.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang.
  5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan beberapa bahan lainnya seperti daun salam, daun jeruk, dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
  6. Masukkan kepiting yang sudah direbus ke dalam wajan lalu aduk dan masak hingga merata. Selanjutnya, masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk hingga merata.
  7. Kemudian, masak hingga kuah mengental dan bumbu menyerap sempurna. Jika sudah matang, angkat dan sajikan di atas piring.
  8. Resep kepiting saus padang pun telah siap disajikan. Makan dengan nasi hangat ya, Moms.
Baca Juga:

3. Resep Kepiting Lada Hitam

tips ibu hamil makan kepiting.jpg
Foto: yummy.co.ke
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Selain kepiting saus padang dan asam manis, kepiting lada hitam juga termasuk dalam salah satu olahan resep kepiting yang paling banyak diminati.

Rasa merica yang melekat sangat cocok untuk Moms yang hobi makan pedas. Apalagi jika dipadukan dengan nasi hangat. Berikut resep kepiting lada hitam.

Bahan-bahan

  • 2 ekor kepiting
  • 2 sdm lada yang digiling kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 bawang bombay yang diiris tipis
  • 3 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang iris serong
  • 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air
  • 200 ml air
  • 1 sdm minyak untuk tumis
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

  1. Bersihkan kepiting dan hilangkan kotorannya lalu belah vertikal. Cara membersihkan kepiting ialah dengan balik badannya dan buka cangkangnya dari belakang. Buang insangnya dengan cara digunting, kemudian gosok kepiting dengan sikat. Selanjutnya, buang capit yang tak dimakan dan belah kepiting menjadi vertikal
  2. Lalu, panaskan minyak lalu goreng kepiting hingga berubah waran menjadi kemerahan. Kemudian sisihkan kepiting.
  3. Kemudian, panaskan minyak dan tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan lada hitam, lalu tumis kembali hingga merata.
  5. Masukkan kepiting, tuang sedikit air dan masukkan bahan-bahan lainnya seperti saus tiram, kecap, garam, dan gula. Lalu, aduk hingga merata dan tunggu hingga mendidih.
  6. Beri larutan maizena lalu aduk kembali hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.
  7. Terakhir masukkan daun bawang dan angkat kembali. Kini kepiting lada hitam siap disajikan.
Baca Juga:

Itulah tiga resep kepiting yang bisa Moms coba di rumah. Kira-kira resep kepiting yang mana dulu nih yang akan Moms coba?

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5584838/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait