placeholder

Resep Ayam Pandan ala Thailand yang Rendah Kalori

Informasi Resep

230 menit
4 porsi

Menu makan malam untuk keluarga biasanya tidak jauh dari lauk daging ayam yang jadi kegemaran banyak orang.

Jika bosan dengan olahan biasa, coba kreasikan ayam dengan daun pandan yang merupakan makanan khas dari negara Thailand.

Biasanya, menu masakan ini diolah dengan cara deep fry, namun untuk Moms yang sedang berdiet, mengolah masakan Thailand ini dapat dilakukan dengan menggunakan air fyer, agar rendah kalori.

Untuk lebih jelasnya, yuk simak resep ayam pandan khas Thailand berikut ini.

Bahan Ayam Pandan ala Thailand yang Rendah Kalori

  • 500 gr paha ayam tanpa kulit, potong seukuran 3x4 cm
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 1 sdm jahe parut
  • 2 cabe keriting, diulek
  • 4 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 batang sereh, pakai bagian putihnya saja lalu iris tipis-tipis
  • 1 sdm bubuk ketumbar
  • 1/4 sdt kunyit parut atau kunyit bubuk
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm madu
  • Daun pandan untuk membungkus ayam

Bahan Saus

  • 1/2 sdm wijen sangrai
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm air matang
  • 1,5 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt kecap manis
  • 1/4 sdt cabe bubuk

Cara membuat Ayam Pandan ala Thailand yang Rendah Kalori

  1. Campur semua bahan marinasi di mangkok, aduk rata dan koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan ayam dan marinasi minimal 3 jam di kulkas.
  2. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celsius atau air fryer dengan suhu 180 derajat Celsius.
  3. Bungkus ayam dengan daun pandan, olesi dengan sedikit minyak.
  4. Panggang selama 10 menit pada masing-masing sisi, jadi total waktu pemanggangan adalah 20 menit.
  5. Untuk sausnya, campur semua bahan dan aduk hingga rata.
  6. Hidangkan ayam pandan dengan saus cocolan.

Topik Terkait

ayamayam pandan