placeholder

Resep Ayam Rica-rica Santan

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Moms yang ingin ayam rica-rica berkuah kental, bisa coba menambahkan santan.

Rasanya pun menjadi lebih gurih dan creamy, lho.

Ini dia resep ayam rica-rica santan yang bisa Moms coba buat di rumah.

Bahan Ayam Rica-rica Santan

  • 6 potong ayam ukuran agak besar/750 gram
  • 1/4 buah lemon
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai hijau besar
  • 200 ml santan
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 2 sdm sambal ulek kemasan
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam dan gula
  • Sedikit kaldu bubuk
  • 300-400 ml air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat Ayam Rica-rica Santan

  1. Cuci bersih ayam, lalu beri air jeruk lemon. Diamkan selama 10-15 menit. Lalu iris bawang merah, cincang bawang putih, dan iris cabai hijau.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis duo bawang sampai harum dan layu. Beri air, masak sampai air mendidih. Masukkan cabai bubuk, sambal ulek, ketumbar, dan lada. Aduk rata.
  3. Tuang santan, aduk. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan. Masak sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  4. Kalau sudah setengah surut, masukkan cabai hijau, kaldu bubuk, garam, dan gula. Tes rasa. Masak sampai kuah agak surut dan ayam benar-benar matang. Matikan api.
  5. Sajikan ayam sebagai lauk.

Topik Terkait

ayamAyam Rica-Rica