placeholder

Resep Ayam Serundeng Basah

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Selain dibuat menjadi renyah dan gurih, ternyata ayam serundeng basah juga nikmat untuk disajikan bersama keluarga, lho!

Penasaran cara membuatnya? Simak resep ayam serundeng basah berikut ini.

Bahan Ayam Serundeng Basah

  • 500 gram daging ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 1 butir kelapa, kemudian diparut
  • 1 ons cabai merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm lada
  • ½ batang kayu manis
  • ½ ons cabai merah kering
  • 10 siung bawang putih
  • 14 siung bawang merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 3 buah gula merah
  • 6 butir kemiri
  • 1 sachet penyedap rasa
  • Kecap manis, secukupnya
  • Air, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara membuat Ayam Serundeng Basah

  1. Pertama, cuci ayam bersih dan rebus selama 30 menit dengan daun salam dan serai.
  2. Tiriskan ayam dan simpan kaldu ayam.
  3. Sangrai kelapa parut hingga warnanya kecokelatan. Kemudian, ulek sampai halus, lalu sisihkan.
  4. Tumis semua bumbu dan blender sampai halus.
  5. Panaskan minyak di penggorengan dengan api sedang.
  6. Goreng ayam hingga matang. Sisihkan. Selanjutnya tumis semua bumbu, dan kemudian masukkan cabai.
  7. Masukkan ayam dan kaldu. Aduk sampai merata.
  8. Tambahkan serundeng dan penyedap rasa. Moms juga bisa menambahkan kecap sesuai selera.
  9. Masak hingga bumbu benar-benar meresap. Lalu, angkat ayam yang sudah matang.
  10. Ayam serundeng basah siap disajikan untuk keluarga.

Topik Terkait

ayamayam serundeng