placeholder

Resep Ayam Serundeng Kelapa Pedas Manis

Informasi Resep

40 menit
4 porsi

Resep ayam serundeng selanjutnya yang bisa Moms buat di rumah adalah ayam serundeng kelapa pedas manis.

Simak resep lengkapnya di bawah ini, yuk Moms.

Bahan Ayam Serundeng Kelapa Pedas Manis

Bahan-Bahan:

  • 350 gram daging ayam
  • 100 ml air (½ gelas)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh

Bumbu Halus Ungkep:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bahan Serundeng:

  • 1/4 butir kelapa parut
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sdm gula aren
  • 1 sdm air larutan asam jawa
  • Sisa bumbu ungkep ayam
  • 20 ml air

Cara membuat Ayam Serundeng Kelapa Pedas Manis

  1. Haluskan cabai, haluskan bumbu ungkep, sangrai kelapa sampai sedikit kecoklatan, tumis cabai sisihkan.
  2. Lanjut tumis bumbu ungkep, tambahkan 100ml air aduk, masukkan ayam tutup rapat sampai air berkurang.
  3. Kemudian, balik ayam agar matang merata tutup kembali sampai air susut atau habis.
  4. Goreng ayam dengan penggorengan lain tiriskan, masukkan tumisan cabai ke dalam sisa bumbu ungkep, tambahkan: 20ml air, gula aren, air asam aduk sampai larut, masukkan kelapa sangrai, aduk rata.
  5. Masukkan ayam goreng, sangrai serundeng dengan api kecil sampai teksturnya tidak menggumpal. Test rasa, angkat.

Topik Terkait

ayamayam serundeng