placeholder

Resep Ayam Serundeng Lengkuas

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Nah, resep kali ini cukup berbeda Moms yakni resep ayam serundeng lengkuas.

Lengkuas menjadi salah satu rempah-rempah yang tak kalah enak untuk memasak ayam goreng.

Yuk, intip cara membuatnya!

Bahan Ayam Serundeng Lengkuas

  • 1 ekor ayam
  • 250-300 ml air
  • 1 1/2 sdt garam atau sesuai selera

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang putih
  • 1 telunjuk kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar disangrai sebentar
  • 5 butir kemiri
  • 1 buah lengkuas muda parut

Bahan cemplung:

Cara membuat Ayam Serundeng Lengkuas

  1. Potong ayam menjadi 12 bagian lalu cuci bersih dan taburkan garam lalu remas-remas.
  2. Haluskan bumbu.
  3. Pindahkan ayam ke wajan lalu tuangkan bumbu ke atas ayam. Remas bumbu bersama ayam menggunakan tangan.
  4. Tambahkan air lalu aduk. Nyalakan kompor. Tuangkan bahan cemplung. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga air menyusut.
  5. Kalau air sudah menyusut, matikan api lalu sisihkan.
  6. Di wajan lain, panaskan kompor dengan api sedang. Setelah minyak panas, kecilkan api sedikit.
  7. Goreng ayam yang telah diungkep. Setelah 10-15 menit cek serundengnya kalau sudah kecoklatan angkat duluan. Lalu sisihkan.
  8. Ayam digoreng kembali sambil beberapa kali dibolak balik (supaya matang merata dan gosong di satu arah).
  9. Kalau sudah dirasa matang, angkat ayam, tiriskan sebentar minyaknya.
  10. Sajikan bersama nasi panas, sambal bawang, lalapan, tempe tahu, dan serundeng.

Topik Terkait

ayamayam serundeng