placeholder

Resep Ayam Ungkep Air Kelapa

Informasi Resep

60 menit
8 porsi

Apabila Moms menginginkan sajian ayam ungkep yang benar-benar bercita rasa penuh rempah, mungkin bisa mencoba resep ayam ungkep menggunakan air kelapa.

Inilah bahan-bahan dan cara membuat ayam ungkep air kelapa oleh Bunda Pashalenko yang dapat Moms ikuti.

Bahan Ayam Ungkep Air Kelapa

  • 1 kg ayam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500-1000 ml air kelapa
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 2 batang serai

Bumbu Halus:

  • 2 sdm bumbu dasar kuning. Terbuat dari bahan berikut yang dihaluskan dan ditumis:
  • 500 gr bawang merah
  • 300 gr bawang putih
  • 100 gr kemiri
  • 75 gr ketumbar halus
  • 50 gr lada halus
  • 60 gr kunyit bubuk
  • 50 gr lengkuas
  • 50 gr jahe
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 400 ml minyak

Cara membuat Ayam Ungkep Air Kelapa

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk kunci atau cuka beras.
  2. Diamkan lima menit. Kemudian bilas hingga bersih. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, beri kaldu bubuk, garam dan lada. Angkat.
  4. Balurkan ayam dengan bumbu hingga benar-benar rata.
  5. Kemudian diamkan selama 24 jam (atau taruh semalaman) di kulkas, supaya bumbu lebih meresap.
  6. Setelah dibiarkan semalaman, ungkep ayam dengan menambahkan air kelapa.
  7. Masak dengan api kecil hingga matang dan air menyusut ±20 menit. Koreksi rasanya, masak hingga matang, lalu angkat.
  8. Ayam pun siap diolah menjadi ayam goreng atau ayam bakar sesuai selera, Moms.

Topik Terkait

ayamayam ungkep