placeholder

Resep Ayam Ungkep Bumbu Putih

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Tak melulu berbumbu kuning, ayam ungkep juga dapat dimasak menggunakan bumbu dasar putih, Moms.

Berikut resep ayam ungkep bumbu putih yang terinspirasi dari Dapur Olive di laman Cookpad.

Bahan Ayam Ungkep Bumbu Putih

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 jeruk nipis, ambil airnya saja
  • 3 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 1 sdm bumbu dasar putih (terbuat dari 250 gr bawang merah, 100 gr bawang putih, 15 buah kemiri, 1 sdt garam, dan 1 sdt gula pasir yang dihaluskan dan ditumis)
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 400 ml air

Cara membuat Ayam Ungkep Bumbu Putih

  1. Rebus ayam selama 10 menit dan tiriskan. Kemudian siapkan bahan-bahan lainnya.
  2. Didihkan air dan tambahkan semua bumbu. Lalu, masukan ayam dan aduk ayam hingga merata dengan bumbu.
  3. Masak hingga bumbu meresap dan ayam benar-benar matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Ayam ungkep bumbu putih bisa langsung digoreng atau disimpan dalam wadah kedap udara di kulkas.

Topik Terkait

ayamayam ungkep