placeholder

Resep Es Campur Medan dengan Daun Pandan

Informasi Resep

30 menit
6 porsi

Tape singkong di dalam es campur Medan bisa menambah cita rasa asam sehinggga tidak mudah eneg, ketika menghabiskannya.

Bahan Es Campur Medan dengan Daun Pandan

  • 150 gram kacang merah, rebus hingga lunak, tiriskan
  • 100 gram nangka, potong dadu kecil
  • 100 gram tape singkong, potong dadu kecil
  • 50 gram jagung manis kalengan
  • 50 gram sagu biji delima, siap pakai
  • 100 gram cendol, siap pakai
  • Es serut

Bahan Sirop:

  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

Kuah Santan:

  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat Es Campur Medan dengan Daun Pandan

  1. Campurkan semua bahan sirop, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat lalu saring. Sisihkan.
  2. Masak bahan kuah hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah lalu angkat, sisihkan hingga dingin.
  3. Siapkan mangkuk/gelas untuk penyajian, masukkan bahan es campur.
  4. Tuang kuah santan, masukkan es serut dan tambahkan sirop di atasnya.

Topik Terkait

eses campur